青少年與同儕關係

翁慧圓(作者係台灣兒童暨家庭扶助基金會社資處處長)
發佈時間:2009/06/26
案情:
 「怎麼這麼晚了還不睡?一天到晚都在上MSN…」「手機帳單怎麼這麼貴?你是怎麼打的?」「頭髮幹嘛染成這樣?每天怎麼都玩到這麼晚才回家?」這些對話在現在的台灣家庭中,可以說是一點也不稀奇了!隨著時代的變遷與科技的日新月異,青少年的同儕關係可說是更加複雜了。
  所謂的同儕關係,就是指年齡相近、具有相同成熟水準的人。同儕也是一種同質的青少年文化,會影響青少年的價值觀和標準。在青少年時期的階段,同儕關係逐漸在他們心理依附的需求滿足上扮演重要的地位,也影響著青少年之後的發展。
  談論青少年的同儕關係,就必須談論到青少年的次文化。「次文化」這個名詞其實並無任何負面的涵意,只是意謂相對於成人所發展的社會文化主流而言。青少年時期發展的次文化,可以分為兩個向度:同儕的依附關係、同儕的差別結合關係。前者具有正向的意義,如朋友的支持、信任等;而後者則是指青少年結交有偏差行為同儕的程度與狀況。


解說:
 青少年與同儕關係的問題分析
 從青少年次文化的特徵來看,青少年與同儕之間的關係,對於青少年本身有十分重大的影響。同儕關係可能影響青少年的生活型態和模式,甚至會影響青少年的人生價值觀。
青少年與同儕的關係深受社會環境、流行文化與新興傳播科技的影響。對於青少年而言,學校、家庭是重要的場域。社會環境的變遷,會帶來家庭、學校教育的改變,進而影響青少年跟同儕之間的相處模式。
 流行文化則是順著社會發展而生的產物。青少年與同儕一同瘋狂追星,一起瘋日劇、韓劇、「星光幫」、「海角七號」…,對於偶像的崇拜,這種「迷」的現象,也是台灣青少年最為人熟知的行為。
 傳播科技的興起,更是影響青少年與同儕的關係。回到家,打開MSN,就可以和全部的好友聊天。打開交友網站或是瀏覽網路相簿、部落格,分享自己的自拍,在網路上分享自己的心情網誌,就可以在電腦前耗上一整天。


方法:
 青少年的同儕關係:機會或是威脅?
 同儕關係對於青少年時期的階段而言,是非常重要的。七、八年級的青少年,可能在思考邏輯、次文化上都是獨樹一格,並且特立獨行。以往社會對於青少年的次文化,可能帶有一些負面的刻板化印象。然而,青少年的這些生活方式,也不見得全都是負面的。
 青少年與同儕的關係,隨著社會環境的變遷,已發展出許多有趣的文化。我們也應該用更多元、更開闊的角度,去瞭解青少年們的互動模式,及生活步調。青少年許多偏差行為固然應盡力避免,但對於他們的創意與另類思考,也應予以肯定,畢竟每個時代年輕人的創新與創造力,都是國家未來進步的最大動力!
 綜合而論,現代青少年同儕關係的建立模式已經與從前不同,需要瞭解整個社會環境的變遷與發展。然而,不變的是青少年都需要家長的關心,與同儕團體的支持。現在青少年建立同儕關係的模式越趨複雜,需要家長與學校更多的關心,以及社會各界的關愛與瞭解。如此,青少年才能有健康的交友態度以及同儕關係,且有更正向的幫助!