新生兒的最佳禮物:母乳

張耐(作者係靜宜大學青少年兒童福利學系教授)
發佈時間:2009/07/03
案情:
 玉慈剛生了寶寶,她和先生早就事先約定產後要親自餵寶寶母乳。但剛開始頭一個禮拜,寶寶好像吸不住,也吃不到奶水,母子倆都感到十分挫折。初為人母的新手媽媽眼看寶寶小臉瘦了一圈,忍不住落淚,爸爸也看在眼裏、疼在心裏,幾乎想放棄母乳,乾脆改餵配方奶粉算了。正在猶豫之際,一位經驗豐富的母乳衛教師來親自指導了幾次,終於可以得心應手地讓寶寶飽餐一頓了。
 前些日子埔里基督教醫院有位專職「母乳衛教師」,她每年幫助指導約兩千位沒經驗的初產婦餵母乳。這些新手媽媽或因奶水不足、姿勢不對、信心不強而無法順利餵寶寶母乳,以至於嬰兒哭鬧、產婦沮喪、奶爸焦急。幸虧在她的巧手調教專業指導下,漲奶產婦的疼痛獲得舒緩,無奶水的產婦被她獨特按摩後乳腺暢通。


解說:
 多年來醫療保健及婦產兒科一直努力宣導產婦最好親自餵寶寶母乳,甚至訂定世界「母乳宣導週」來鼓勵人們對「母乳」的接受度。其實餵母乳既自然又方便,且經濟又實惠。母乳來源清楚、無添加物,可供寶寶該有的營養成分與免疫抗體,尤其是1-6個月大的寶寶最好餵母乳,可讓寶寶免於生病及感染。母乳的天然成分易被嬰兒吸收,且有助於成長發育。
 然而許多產婦卻將餵母乳視為「苦差事」。因為現代年輕女性多為職業婦女,產假、育嬰假、親職假都不夠長,等恢復上班後如果仍持續餵母乳實在有些麻煩,又如果把寶寶送到保母處則更不方便了。然而日前讀到一份倡導餵母乳的美國文宣,特別強調餵母乳對母子雙方的十大好處。但願產婦為了下一代的身心發育,以及個人的身心健康,在丈夫、家人及醫療人員的鼓勵與支持下,由受過專業母乳哺育訓練的人員提供個別化護理指導與諮詢下,能夠提升餵母乳的意願與技巧。


方法:
 餵母乳對母親的十大好處:
1. 餵母乳較有助於減輕體重及恢復身材。
2. 餵母乳可加速子宮收縮,儘快恢復到正常。
3. 餵母乳最經濟省錢,不必採買一堆奶粉奶瓶…等食品與用具。
4. 餵母乳永遠是現成的,不必計量、不必混合、不用加熱,也不需消毒、冷藏與清理。
5. 餵母乳即使三更半夜也較方便又快速,減少許多麻煩。
6. 餵母乳可能降低某些女性癌症,且可增強骨骼的強度。
7. 餵母乳可供給寶寶身體最佳營養及增強免疫力。
8. 餵母乳可與寶寶親密接觸,共享溫暖舒適的母子時光。
9. 餵母乳可左擁右抱,一邊餵寶寶,同時可以陪大一點的孩子一起閱讀。
10.餵母乳是一位母親能給予孩子的最佳禮物與特殊恩典。
 餵母乳對寶寶的十大好處:
1. 母乳可促進寶寶健康成長,身體強壯。
2. 母乳的份量正合乎寶寶的需要。
3. 母乳可隨著寶寶的成長需求而配合調整。
4. 母乳溫和,有助於寶寶腸胃消化。
5. 母乳成分純正,使寶寶較少腹瀉及嘔吐。
6. 母乳成分潔淨,使寶寶糞便較少惡臭。
7. 母乳使寶寶較少感染耳鼻呼吸道疾病,甚至肺炎。
8. 母乳可減少嬰兒猝死。
9. 母乳較少引起寶寶「過敏」與「肥胖」。
10.母乳有助於母子親情的特殊體驗與親密關係。