兩地家庭—心酸多、求助少?

張耐、廖梅青(作者係靜宜大學兒福所教授及在職專班研究生)
發佈時間:2009/07/10
案情:
 ●阿嬌談起失敗的婚姻忍不住紅了眼眶。七年前在東南亞經商的丈夫坦承另外找到了人生的「真愛」,要求離婚。兩人談判拖了三、四年,丈夫一度還中斷對家裡的經濟資助,阿嬌感到現實生活的壓力,只好帶著女兒走進晚晴婦女協會求助。阿嬌角色上的混沌狀態遠比現實中的物質問題還要令她無助。
 ●在藝文界工作的若蘭她結婚十五年,丈夫十二年都在大陸工作。“我們兩個人生中最菁華的黃金歲月,竟然是相隔兩地”,她說,丈夫在上海,她在台北固守家園,靠每天通電話、丈夫幾個月回台一次來維繫感情。“我每天打電話鉅細靡遺報告家裡發生的事,孩子的、父母親的,希望丈夫和家人沒有距離。家裡男主人長期缺席,照顧老小全靠她獨撐。她常戲稱:“我也算是單親媽媽啦!”
 ●演藝圈兩對銀色夫妻庾澄慶和伊能靜、翁家明和俞小凡,結婚多年且育有子女,卻也禁不起長期兩地分隔、各拚事業的處境。一個是女方外遇,一個是男方劈腿,使得多年婚姻亮起紅燈,最後落得一離婚、一分居的下場。


解說:
 近年因經濟、職場等因素,加上交通便捷、通訊科技進步,這種遙遙相隔的家庭愈來愈多。兩地家庭顧名思義就是夫妻因就業、就學或其他因素,必須居住在不同的地方,因而子女大部分時間只與父或母同住,週末假日或不定期才能全家相聚,以維繫家庭婚姻關係。其實兩地家庭並非新鮮事。
 這種長期分隔兩岸的「新分居時代」家庭,固然有其成功的案例,但也有些家庭因聚少離多、溝通不易而面臨困境,如感情不穩定、外遇的危機、婚姻的變調、子女的管教、親友的壓力、角色的負荷等。子女也常因父或母長期缺位,缺乏角色楷模而影響了身心的發展。


方法:
 如何讓兩地家庭的成員不再孤單無助?需要的是精神與實質上的支持。
 一、親友支持:家庭成員的支持最為重要,包括丈夫、公婆、父母、親戚等,當然同事朋友的網絡也不可或缺。在情緒上給予安慰、鼓勵、同理等支持;在實質上協助家務或代為照顧子女,給予喘息的機會。
 二、社會支援:學校系統是重要支持來源,如愛心媽媽;社區的民間團體、各地婦女會、政府部門也有相關福利服務。
 三、單親服務:各地方都有「單親家庭福利服務中心」,服務對象包括離婚、未婚、分居、喪偶、失蹤、服刑等。服務內容有:福利、法律、就業、心理等諮詢,且不定期舉辦親子活動、親職講座、成長團體,這些服務均可參與。
 四、夫妻熱線:夫妻可以每天定時藉由電話、視訊話家常,讓彼此看到對方的身影,聽到對方的聲音,感覺像在身邊一般。平時亦可互留親密的簡訊,讓配偶感受到關懷與支持。加上固定的返家假期,讓家庭生活有信任感與安全感。
 五、親情維繫:藉著電話、書信、電子郵件的往來,表達對孩子的關愛與思念。遇到重要節日或學校活動,都盡可能安排參加。每次返家,要多與孩子分享生活點滴,珍惜相處時間。不要因愧疚感而寵溺孩子,應該掌握一般子女教養原則。