再給我們一次機會-躲債家庭的悲歌

張耐、王譽潤(作者係靜宜大學兒福所教授與東陽國小教師)
發佈時間:2009/07/24
案情:
 ◎小龍要升國二了,因父親在外積欠一大筆債務無法償還,只好帶全家四處躲債;由於怕債主發現,連戶籍都不敢遷。學校找不到小龍,只好將他列為中輟生。小龍跟著父母東藏西躲,有一餐沒一餐的,生活非常困苦。他不想再跟父母四處躲債,非常想重返學校上課,所以趁著父母不注意時,帶著簡單的行李和書包,偷偷地回到以前住的家,但是房東已經把房子租給別人了,因此沒地方落腳,開始了遊蕩的日子。
 ◎小雯本來有個幸福美滿的家庭,但父親因投資失敗而負債,龐大的債務壓得父母情緒失控,每天都為了錢而演出全武行,後來母親受不了,就離家出走不知去向,她和七歲的弟弟只好跟著父親去打臨時工。父親的工作並不穩定,無固定經濟來源,為了生計和還債,迫於無奈,竟然向地下錢莊借錢,債務不但沒減少,反而被高利貸壓得喘不過氣來。只好帶著二個孩子躲債而到處流浪,小雯也因此無法再到學校上課。沒想到神通廣大的地下錢莊居然又找上門來,甚至威脅他們全家的生命,小雯的父親走頭無路下,只好帶著兩個孩子買了木炭投宿旅社……。


解說:
 在近來受金融海嘯的影響,許多工廠紛紛倒閉、裁員,許多人失去了經濟來源,造成家庭經濟的困難。為了生計,有的人只好以借貸維生,原本就有債務的,更是以債養債,甚至向地下錢莊借錢。而地下錢莊,往往以毆打、潑漆、砸車等暴力方式討債,造成許多還不出錢來的人,只好舉家逃跑躲債。
 這些躲債的人或家庭,往往淪為街友四處流浪,影響公共環境的整潔。有的為了生活或還債而去偷、去搶,甚至自殺以逃避債務,嚴重影響社會的治安。許多無辜的學童也因此而失去了就學的機會,淪為中輟生,甚至變成不良少年/女。這些現象非常值得有關單位的關懷和探討。


方法:
 一、許多縣(市)教育局修改了學籍管理辦法,增訂「躲債條款」,讓家長簽下切結書,保證確實因躲債而可以免遷戶籍,或以秘密轉學方式讓孩子順利轉到別的學校就讀。另外社工人員如果發現孩子所處的環境確實不佳,或可能危及其生命時,也應立即作緊急安置。
 二、輔導就業解決困境:不管是因沒工作而躲債,或因躲債而失去了工作,協助其就業是非常必要的。如一時沒有適合的工作,可結合社會企業協助提供代工機會、派報、大樓管理、廣告舉牌、環境打掃、資源回收等臨時工作應急,以維持其基本生活能力。
 三、協助申請相關補助:評估躲債家庭是否符合低收入戶或中低收入戶資格。對於符合社會補助標準的家庭,協助其申請相關補助。而對於不符合補助標準的,可請他撥打1957福利關懷專線,請求急難救助或實質協助。
 四、檢舉專線法律協助:債務人如果受到債權人暴力手段追討債務時,可以打內政部和行政院金融監督管理委員會(金管會)所設的檢舉電話(內政部:02-23565009、金管會:02-25360431)申訴。也可求助專門為弱勢族群設立的公益團體-「財團法人法律扶助基金會」。