脫韁的野馬-談父母離婚對兒童成長的影響【系列三之一】

張耐、蔡麗鴻(作者係靜宜大學兒福所教授與台中縣龍井國小教師)
發佈時間:2009/07/31
案情:
 老師叫醒昏昏沉沉的小力,他卻一臉無辜地說:『昨晚在網咖待到半夜,現在只想睡覺。』小力父母因欠債而離異,媽媽帶著小力四處租屋躲債,而遊手好閒、不分擔家計又沉迷網咖及賭博的父親卻不時回來同住,使得媽媽不得不更加努力上夜班養家。才就讀國小一年級的小力經常獨自一人在家,或被爸爸帶往賭場或網咖,小力無形中養成隨地吐痰、罵三字經等諸多不良習性。
  在孤獨且複雜的環境中成長的小力,屆齡上學後,很難與同學和睦相處,且嚴重違背生活倫理。他經常無故打人、吐人口水、任意拿他人東西、甚至把同學的鞋子丟到馬桶,狀況連連,簡直像一匹脫韁野馬。每天總有聽不完的告狀,令級任老師頭痛不已。老師原本以為小力可能是個過動兒,但經醫院檢查排除了這個可能性,且經親師多方研商,問題仍舊存在。所幸老師鍥而不捨地調整與探索,發現小力有繪畫及表演天賦,在老師、同學的鼓勵及包容下,小力盡情地發揮其長才,在優勢能力的展現中,小力找到了屬於自己的光環及價值,進而逐漸融入同儕及學校生活。


解說:
 礙於經濟因素而離異的父母,往往離婚後的居住環境與生活條件變得惡劣,加上父或母忙於賺錢,因而忽略了孩子的教養。許多研究指出,父母離婚後兒童的生活環境對其身心發展有重大影響。兒童正處於懵懂無知的階段,若經常進出不當場所極易染上偏差習氣,往後得花更多的時間導正。小力就是典型的真實案例,因生活環境的污染,本不應出現在此年齡的種種惡習,小力卻因耳濡目染而習以為常。
 孩子就學前缺乏與同儕互動的經驗,入學後往往人際關係較差。率性而為、自我中心、不懂尊重他人,基本的規矩皆須從頭調教。因小力缺乏管教放任慣了,因此老師須以耐心、愛心及包容心來引導。


方法:
 針對與小力類似狀況的家庭,提供下列六點建議:
 一、強制家長親職教育:俗話說「上樑不正下樑歪」,相關單位應明訂家長不可帶未成年兒童進出不良場所,違者應接受強制性親職教育。因父母係小孩最直接的模仿對象,父母行為端正、觀念正確,方為孩子的好榜樣。
 二、落實就業輔導政策:單親家長迫於經濟因素,最需要一份穩定的收入,有效的就業輔導機制能減少家庭的經濟困擾,相對地,孩子的生活及教養問題亦能迎刃而解。
 三、正視兒童獨處問題:在兒童及少年福利法中明文規定,不得使兒童獨處於易發生危險或傷害之環境,但許多單親礙於工作因素不得不違法,相關單位應正視此一存在的事實,安排托育措施,讓單親家長能安心工作。
 四、加強親師合作機制:親師溝通管道需暢通,平時有疑問立即澄清,有狀況馬上對話,同心協力以兒童的最佳利益為目標。
 五、成立校園輔導團隊:學校應針對兒童不同面向的問題,組成專業輔導團隊,適時採取行動給予心理支持,並逐一改善其行為問題。
 六、啟發兒童優勢能力:積極肯定與潛能開發有助於兒童自信心的建立,而自信心建立則有助於其身心發展與生活適應。