焦慮的童年-談父母離婚對兒童生活適應的影響【系列三之二】

張耐、蔡麗鴻(作者係靜宜大學兒福所教授與台中縣龍井國小教師)
發佈時間:2009/08/07
案情:
 ●小美父母因爸爸外遇及婆媳不合而離異,剛上小一的她監護權歸爸爸。但離婚前小美主要由媽媽照顧,如今被迫與媽媽分離,加上父母不間斷地爭吵、奶奶不留情地批評,讓她小小的心靈感到焦慮又不安,而開始出現頻尿現象。媽媽曾向老師抱怨,爸爸不管,將小美完全丟給奶奶照顧。媽媽很想照顧小美,但因薪資微薄,養不起孩子,只好作罷。小美奶奶有次在教室劈哩啪啦數落小美媽媽的不是,全班都很錯愕,老師試圖請奶奶消消氣,但她卻越說越大聲,無辜的小美只好頭越垂越低。
 ●小柔再次蟬連定期評量第一名,同學的恭賀聲不絕於耳,但這些都比不上她對週末的期盼,週末吸引她的並非媽媽準備的禮物,而是母女難得一週一次的相聚。小柔爸媽因個性不合,在理性溝通後和平離異。小柔監護權歸爸爸,但爸爸因為工作將小柔交由奶奶照顧,假日才由媽媽接去。雖然爸媽刻意避免在小柔面前爭執,也一再強調愛她的立場不變,但小柔不解的是,奶奶常常在人前人後痛斥媽媽的不是,有時還逼她贊同「媽媽是壞女人」的看法,讓小柔甚為焦慮與苦惱。


解說:
 台灣現在每四對結婚新人當中,就有一對在十年內以離婚收場,父母離婚的兒童變多了,單親家庭及隔代教養家庭也隨之急速攀升。「家」是兒童最依賴的處所,一旦改變將深深影響到兒童的生活。這些孩子不論其年齡大小,心靈的創傷、生活的適應、社會的壓力,都不是短時間內可彌補或調適的,他們必須面對父母離婚所衍生之各種問題。
 研究指出,父母離異後,孩子和父母雙方保持良好的互動,有助於其生活適應,反之將造成其生活適應之困擾。若如上述案例,單親又隔代教養,問題的複雜性又將加劇,偏偏難解的婆媳問題也來湊一腳,大人們各自發洩其負面情緒,卻忽略了小孩的需求與感受,導致孩子以各種不同的焦慮及負面行為做回應。


方法:
 隨著父母離婚的兒童日增,其生活適應問題層出不窮,可預見兒童之適應不良或心理健康問題將帶來不利於個人及社會之後果。為協助兒童適應父母離異的單親或隔代教養家庭生活,以下幾點建議可供參考。
 一、明訂探視規則:孩子的監護權與探視權應規劃明確,並讓孩子知道大人雖然離異,但對他的愛依舊不變。
 二、最佳利益考量:父母的離異過程中,孩子往往是最沒聲音的一群,因此應特別關注孩子的最佳利益與特殊需求。
 三、和平理性分手:爭執、訴訟、悲傷、怨懟……,只會往仇恨的深淵沉淪,對孩子是一大負面教材,理性和平地分手方能降低孩子的不安。
 四、婆媳雙方和解:擺脫了夫妻婚姻關係,婆媳的難解習題也應放下,從今爾後妳是孩子的媽媽,她是孩子的奶奶,彼此放下仇視,以子孫福祉為重。
 五、加強同儕互動:同儕是兒童尋求安慰並使生活充滿樂趣的友伴,有助於其人際關係與學校生活的適應。
 六、師長適時輔導:兒童在學校的時間甚長,老師的溫柔支持與善意會給兒童無比的生命能量,困惑的小小心靈終將覓得出口,走出幽谷。