憂鬱的心靈-談單親媽媽的困境【系列三之三】

張耐、蔡麗鴻(作者係靜宜大學兒福所教授與台中縣龍井國小教師)
發佈時間:2009/08/14
案情:
 小強爸媽當年在雙方父母的反對下私定終身,最近卻因家暴及個性不合,在媽媽尋短後婚姻劃下句點。小強爸爸因長期失業,小強及弟弟的監護權全歸媽媽,但爸爸離開後就斷了音訊,再也沒有回來看他及弟弟。外婆因擔心小強媽媽再度自殺,將其母子三人接回同住。小強媽媽常哭泣地吶喊:「不公平!不公平!為什麼孩子都要我養?」小強媽媽走不出離婚陰影,常自怨自艾憂愁度日,因此罹患了憂鬱症。
 在外婆家,提到爸爸是禁忌,也是傷痛,加上外婆對小強父親的不滿與敵意,常使整個家充滿了緊張氣氛。小強爸爸從小訓練他拳擊,並灌輸他打架不能打輸的好勝觀念。有回他們帶B.B.槍到海邊射螃蟹,習慣暴力演出的小強活生生是爸爸的翻版,讓小強媽媽一再憶起往日的受暴情境,情緒常常瀕臨崩潰。


解說:
 有研究指出,離婚者在生理、心理、疾病、自殺及意外事故等,比單身或已婚者有較高比率的危險性。案例中的媽媽為家暴及婚變所苦,意圖以結束生命做為抗議。離異後獨自面對難以管教的孩子,對前夫的一走了之更難以諒解。
 若離異父母將注意力都擺在個人婚姻問題上,而忽略了孩子的教養,孩子往往易產生負面的行為來吸引大人注意。媽媽難以擺脫失婚陰影,外婆又不斷抱怨養小強是在養別人家的孩子,讓無辜的小強也感到十分無助,於是出現了種種偏差行為,不僅親子關係惡化,連學校師生亦招架不住。


方法:
 離婚後生活的調適為一漫漫長路,有人選擇重新出發努力振作,有人卻沉溺在不幸的窠臼裡,終致身心受創。針對離異後深陷困境的家庭建議如下:
 一、家長方面
 (一)接受心理諮商:心理創傷與身體病痛一樣需接受治療,應把握早期黃金治療時間,避免深陷情緒泥沼而憂鬱症上身。
 (二)擺脫負面情緒:努力計劃未來,訓練正面思考,多想自己的優勢,減少陷入過去的陰影。
 (三)增加人際互動:走入人群、開拓視野,能增加情緒宣洩的管道,亦有利於憂鬱情緒的排解。
 (四)強化親子關係:離異父母不要輕忽孩子的教養,更不可忽略了孩子的情緒與需求,適時地關注與全心的支持將有助於孩子的生活調適。
 (五)加強親師互動:孩子在學校的時間甚長,學校師長的協助與同學的關愛有助於孩子重新面對未來,因此更應積極與學校師長保持聯繫。
 (六)尋求支持網絡:積極尋求親友、學校、社區及社會的種種資源,支持網絡越多,問題解決的機會也越高。
 二、兒童方面
 (一)安撫不安情緒:兒童若陷於「誰來愛我」、「何處是兒家」的窘境,將不利於其身心發展,此時需更多的關懷與輔導助其度過家變的難關。
 (二)避免指桑罵槐:父母都是孩子心中的最愛,應避免在孩子面前非理性的批評其父母,以免造成撕裂的傷害。坦誠地陳述和分析,有助於正確地了解問題癥結。
 (三)強化師生關係:對於「大人不疼,同儕不愛」的不幸兒童,老師應盡力給予關愛與支持。畢竟教師是「心靈建築師」,也是孩子的重要「關鍵照護者」。