請用更好的方式對帶孩子

翁慧圓(作者係台灣兒童暨家庭扶助基金會社資處處長)
發佈時間:2009/08/21
案情:
 小布今年八歲,家中生活環境不佳,經常有放了很多天的食物、髒亂不堪的床鋪,房間光線不足,電視畫面也不斷跳動。
 小布父母一年前離異,母親住在外縣市,小布由父親照顧,監護權雖由父母共同監護,但母親在離婚數月後,以錢沒花在小布身上為由拒絕繼續給予其教養費用,因此父親禁止小布與母親見面。
 家訪時社工也發現小布長期疏於照顧,飲食習慣亦不正常,在他身上亦看得到大片的瘀青,有受到父親家暴的可能性。依小布的情形需受到緊急安置,但苦於安置名額有限,只能透過其他方法,一方面告知小布父親有關違反法令,另一方面聯絡小布媽媽是否願意照顧小布,暫時降低小布受虐危機。


解說:
 實務界發現多數孩子被虐待的因素分別是:父母婚姻失調、父母親職教育知能不足、父母童年有受虐經驗。其中「父母親職教育知能不足」已成為近年來家庭暴力最普遍的因素。學者認為有些父母欠缺處理孩子問題的技巧,特別是孩子的發展需求,而與孩子溝通時使用不當方式。
 上述案例,小布父母離異,因小布母親拒絕支付養育費用,使得小布父親拒絕母子的聯繫,讓孩子捲入父母爭吵的風波。小布父親是個單親爸爸,為維持家庭的經濟來源,必須外出工作,也要照顧小布的生活起居,但常因忙於工作,而疏於照顧小布,導致其家中生活環境不佳,飲食習慣不正常。


方法:
 讓我們想想如何共同協助這個家庭發生類似狀況:
 一、心理治療服務:
 孩子可能會出現行為和心理的偏差,甚至將家庭暴力帶入其長大之後組成的家庭,形成惡性循環。而嚴重的家庭暴力更可能導致孩子殘廢,甚至心智受損;及早發現與介入,讓孩子接受心理治療,可以中斷暴力的惡性循環。
 二、建構抒發情緒的管道:
 家扶中心的「彩虹屋」或學校輔導室,可藉由沙箱、布偶劇、繪板等,讓身心受創的兒童找到抒發情緒之管道。孩子選擇經過挑選或設計的布偶,在扮演布偶劇過程中,可能會表現出某些情境或心理投射。藉由專業諮商師的協助,引導孩子抒發心理壓力,進而找出面對壓力的方法,找到未來人生的希望。
 三、參與「兒童保護好鄰居」預防宣導活動:
 傾聽家庭或兒童所遭遇的問題,並適時觀察、了解家庭或兒童的所處的環境、問題或困難。初步了解問題的發生原因後,即可進入下一個步驟。
 家扶基金會呼籲為人父母者,要理智管教子女,希望全面推動「快樂親子五步驟:不、必、打、小、孩」,提醒為人父母者,面對生活及經濟壓力,須適當紓壓,用理智的方式來對待孩子,不要有遺憾 !
 快樂親子5步驟:「不」、「必」、「打」、「小」、「孩」
「不」要生氣,深呼吸10下、「閉」上眼睛,靜心10分鐘、「打」給家扶,家扶專線0800-078585(您請幫我幫我)、「小」孩抱抱,擁抱孩子10秒鐘、「孩」要大笑,與孩子大笑10聲。
 四、 若發現疑似兒童受虐或需要求助,請撥打各縣(市)社會局電話、兒保熱線113、警察局報案電話110、家扶專線0800-078585(您請幫我幫我)。