讓我們一起來關心重大災後的創傷壓力

翁慧圓、練安倢(作者係家扶基金會社會資源處處長暨東海大學社工系研究生)
發佈時間:2009/08/28
案情:
●災童的害怕:
 「老師!他白天一直啃指甲,也不說話,半夜卻會嚇醒一直哭,怎麼辦?」
 「老師!她現在一直找媽媽!我只要不在她身邊,她就一直哭,怎麼會變這樣?」
●家長的心聲:
 「颱風家裡還好,看電視報導,看到南部災情,讓我想起九二一大地震,心裡很感傷,很難過!」
●災民的心聲:
 「現在還是會擔心上面的堰塞湖,這兩天都不敢睡,很害怕又要突然緊急撤村,很久沒有睡好了,連孩子都跟著很緊張;現在晚上睡覺前,都已經先將重要的東西收好,只要一有狀況,隨時都可以帶著就走。」
 八八水災帶給台灣重大傷害,許多災民在受困的家鄉等待救援,那瑪夏鄉受扶助的貧困青年終於等到飛機,用布條揹著生病的父親下山;嘉義民雄的老阿嬤帶著兩個孫子,拖著緊急時刻唯一能來得及帶走的二手冰箱逃出家園。家扶中心的社工老師在一一慰問扶助家庭和孩子的過程中,也聽到了孩子的害怕和家長的擔心!


解說:
 災難是一項高壓事件,一方面造成資源嚴重損害,另一方面個人與社會應變災難和解決困境的資源不足,因此對受創者生理、心理、社會的健康狀態均會造成負向衝擊。
 如同上述案例的孩子們,其心理和生理持續感到害怕、無助,感覺麻木、記憶力減退、注意力不能集中,反覆想到當時恐怖的情景,或是逃避可能勾起回憶的事物,都可能造成逃避、災後憂鬱和焦慮問題。
 對於成人來說,長期的生計問題會造成其生活困擾,包括人際關係重建、家庭負擔衝突和工作財務壓力等。如台東某位媽媽因為撤離搬遷的問題,造成心理、社會資源流失,可能引發人際壓力和社會支援網絡崩解。
 對於孩子來說也可能造成不語、咬指甲、黏人、依賴、拒絕獨睡、脾氣暴躁、攻擊行為、尿床、過動、分離焦慮等行為。


方法:
 在重建過程中,不論是父母或孩子,都需要大家共同協助,投入更多的資源和心理治療。尤其在災後,我們若有接觸這類案例的志工、鄰居、老師或親朋好友,更應扮演好關心和支持角色。幫助災民,我們可以運用3T來關懷這類的家庭:
 一、適時落淚(TEAR):
 透過陪伴支持,讓孩子和受災家庭處理他們災後的恐懼和逃避反應。千萬別認為落淚只有孩子和女人的權利,更別說男兒有淚不輕彈;適時地透過哭泣調劑壓抑已久的情緒,讓悲傷時期好好發洩。
 二、適時說出(TALK):
 當有壓力時,請適時與親朋好友談話抒發,或是和在收容中心的災民透過相互分享當時的經歷和感受,適時相互鼓勵打氣,好讓倖存的災民得以相互依賴,並擁有確定感和安全感。若一時有口難言,請撥打家扶專線-0800-078585(您請幫我幫我)尋求協助。
 三、給予時間(TIME):
 災後壓力並非一時半刻即可解決和度過,我們需要時間來平復這一切,透過時間撫平因為風災所帶來的傷痛。
 家扶基金會再次呼籲,若本身或周遭有需要協助的家庭,請洽各地方政府社會處、家扶專線0800-078585(您請幫我幫我),我們將提供必要之協助。