不愛刷牙的孩子

洪智倫、林君珮(作者係中臺科技大學幼保系助理教授與學生)
發佈時間:2009/09/04
案情:
 在幼兒園裡吃完點心或午餐,老師一定會要求孩子去刷牙,可是總會有幾個小朋友不喜歡刷牙,這讓許多老師很傷惱筋。因為幼兒正在長牙,更需要好好地照顧牙齒,有時候孩子雖然有刷牙,但刷得不確實或不正確,都會導致蛀牙。皓皓就是不喜歡刷牙的孩子,每次老師請他刷牙,他就只是拿著牙膏和牙刷到水槽邊,擠一擠牙膏,刷一兩下就說他刷好了,可是媽媽總是在親子橋上寫著:「麻煩老師盯皓皓刷牙,因為他最近常常喊牙齒痛,去看醫生後,原來就是他都不認真刷牙,導致蛀牙。」這對老師來說很苦惱,雖然每天盯緊皓皓刷牙,可是卻找不到適當的方式可以讓他對自己的牙齒負責任。

解說:
 皓皓是家中的獨子,爸爸媽媽疼愛自不在話下,常以糖果餅乾當誘餌,來與皓皓交換條件,例如:「皓皓!抱抱,奶奶給你糖糖吃!」導致皓皓非常喜歡吃甜食,甚至常常含著糖果睡著。而他不愛刷牙的最大因素可能是從小所養成的不良習慣。嬰幼兒期父母未協助他清潔牙床或齒縫,長大後又沒人教他刷牙導致他對刷牙的觀念有所落差。上幼稚園後,雖然常看到其他小朋友一吃完點心就馬上刷牙,他卻不知該怎麼刷牙,或覺得那是麻煩事,所以常常刷一兩下就敷衍了事,久而久之,蛀牙就越來越嚴重。

方法:
 一、習慣的養成要『從小做起』:孩子有很多習慣要從小養成,刷牙也不例外。父母親於嬰幼兒期就需幫孩子清潔牙床或牙縫,等到孩子會自己動手做,就讓他自己學習刷牙,並養成每天早晚至少兩次的刷牙,及吃完甜食馬上漱口的好習慣。
 二、讓孩子模仿父母刷牙的習慣:身教重於言教,父母是最好的模範。讓孩子看父母刷牙,試著教導他正確的方式,自然而然孩子也會跟著做,所以父母的習慣也是影響幼兒習慣養成的重要因素之ㄧ。
 三、隨時給予小小的叮嚀:父母可以和孩子保持一種默契,並時時告訴孩子刷牙的好處,或何時該刷牙,比起一直向孩子說:「快點去刷牙、你刷牙了沒」來得有效。
 四、以繪本適時帶入刷牙的優點:利用繪本之人物,以說故事的方式,帶入刷牙的好處,及沒有刷牙導致蛀牙的後果。故事性的技巧帶入會比時時嘮叨叮嚀,讓孩子較容易接受。
 五、不要以糖果當成誘導的方式:孩子蛀牙往往是因為吃太多零食造成,所以家中長輩儘量不要以糖果餅乾當成是獎賞或誘導的方式,孩子蛀牙的機率就會大幅降低。
 六、以玩遊戲方式讓孩子自然而然接受刷牙:當孩子學會刷牙後,應開始教他正確的刷牙方式,並可採遊戲的方式教導孩子刷牙,如:「兩顆兩顆來回刷十次,分左邊牙床右邊牙床,及上下牙床」。
 七、提高刷牙樂趣:小朋友的牙刷刷頭通常比較短,然而小朋友手腕不夠靈活,故可以選用比較方便小手抓握、刷柄較粗的牙刷,或色彩鮮艷的牙刷,提高孩子刷牙的興趣。
 八、自幼兒長牙起,家長應定期帶幼兒前往牙科接受口腔檢查:醫師會替小朋友檢查長牙、換牙、蛀牙情形。除了可以早期發現蛀牙,儘早矯治,節省治療費用和減少因拖延引起的疼痛外,還可以獲得預防性口腔保健服務。