我不要

洪智倫、曾麗華(作者係中臺科技大學幼保系助理教授與學生)
發佈時間:2009/09/11
案情:
 老師搖鈴提示戶外遊戲時間即將結束了,小朋友們開始把三輪車排整齊、玩沙工具放回、堆好大積木、洗好手,然後走進教室。幾分鐘內,戶外遊戲區已整理乾淨了,大多數小朋友也都回教室,只有小元仍然繼續玩著鞦韆。老師告訴小元:「現在是回到教室的時候。」但小元不理睬老師,盪得更用力、更高。老師又告訴小元:「現在只有你還在操場玩。」小元依然沒有反應。「小元,馬上進教室!」小元仍繼續盪鞦韆。最後,老師走近鞦韆,抓住小元的手臂不再讓他盪,小元則甩開並大叫:「我不要進教室!」然後跑到操場另一端。老師對小元的不合作深感挫折,不論老師說什麼,小元的回答一律是「不要」。

解說:
 小元是家中的獨子,父母親都在上班,平常是由阿嬤照顧。小元的媽媽是外籍配偶,與小元互動的親子時間只有早上送他到幼稚園上學的路程。因為文化背景不同,所以父母親的管教方式與要求並不一致。爸爸是什麼事情都要照規矩來,媽媽則比較放任,兩人常為了教養問題而吵架;阿嬤本身有很多不好的習慣,如抽菸、打麻將,久了之後,小元就會有樣學樣做自己想做的事,不做別人要他做的事。從幼幼班開始就接觸幼稚園生活的小元,常以自我為中心,不按牌理出牌,變成幼稚園的頭痛人物,沒有老師可以接受他,迄今已換了四家幼稚園,對他的人際關係影響很大。

方法:
 天下父母對子女都有著許多的期許,但親子溝通似乎怎麼努力也總是力不從心,顯然溝通這課題並非易事,尤其在這忙碌的現代生活中,像小元這樣的小朋友,建議父母可以思考並做到下列事項:
 一、大人以身作則:教育不外境教、言教、身教,尤其越小的孩子,模仿能力越強,大人所做所為,孩子都看在眼裡,並留下深刻的印象,進而影響孩子一生的行為模式。因此,為人父母者一定要謹言慎行。
 二、訂定規約,堅守原則:五、六歲的幼兒發展以自我為中心,不聽父母、大人的話,只做他高興的事,在這種情況下,大人不妨與幼兒共同訂定合理的規約,讓他確實了解規約內容並絕對遵守。
 三、靈活運用獎勵方法:成長中的孩子無時無刻都在吸收新觀念,當他有好的行為表現時,請立即給予讚美與鼓勵,時時讓他了解這樣的表現是受到肯定的;反之,適當地剝奪權益以示處罰,也要在不良行為發生後立即實施,亦即在孩子記憶猶新時立即剝奪權益,讓他知道錯在哪裡,切記!懲處孩子要就事論事,不要針對人,不要羞辱孩子,貶損孩子對培養孩子的自律是沒有幫助的。
 四、給予適當的機會去探索和思考:藉由幼兒生活周遭中的小小事物,給予適當的機會思考與他人相關事物的關係,增加角色扮演的經驗。
 建立和諧美好的親子關係,無疑是讓孩子守規矩、聽父母話最重要的基點。對孩子有合理的期望時,更要儲備足夠的耐心與智慧,允許孩子有犯錯學習的機會,親子間的衝突就會減少。孩子就像一塊海綿,快速吸收他週遭的一切,所以父母一定要謹言慎行,以身作則。記得要孩子聽話,一定要先聽他說話,才能瞭解孩子的心。