孩子出口成『髒』

洪智倫、余婉玲(作者係中臺科技大學幼保系助理教授與學生)
發佈時間:2009/09/25
案情:
 當大家在吃點心時,小城對小穎說:「你不要把餅乾屑故意灑到地上。」小穎狠狠地看小城一眼,並罵他:「靠夭!」蝴蝶老師聽了十分生氣,問小穎說:「你這句話是在哪裡聽到的?」小穎低頭不語,老師繼續問:「你是在外面聽到別人說的?還是聽到家人說的?」小穎一直搖頭,不發一語。接著,蝴蝶老師再問小穎:「是在家裡聽到的嗎?」小穎點點頭。蝴蝶老師再問小穎:「是家裡的誰講過嗎?」小穎點點頭,小聲地說:「是爸爸。」蝴蝶老師再問小穎:「那你爸爸有沒有告訴你這句話不好聽?」小穎點點頭。蝴蝶老師再告訴小穎:「我不想讓向日葵班的小朋友變得沒有氣質、沒有禮貌,知道嗎?」小穎:「知道」。

解說:
 幼兒在幼兒園的年紀正是好奇心最強的階段,孩子會模仿、學習所看到的、所聽到的一切事物。孩子在家中聽到父母或爺爺奶奶說髒話時,心裡會想:「大人都在說,而且常常說,為什麼我就不能說?」或認為:「當爸爸和朋友聊天時,也常常說這樣的話,而且兩個大人都笑得很開心,為什麼都沒有人罵他?」
而孩子為什麼喜歡說「髒話」?可能為了向同儕表示自己不需要被別人管,而藉由不被允許的方式來挑釁別人,證明自己已經長大而罵髒話。


方法:
 一、故意忽視幼兒說「髒」話:有時幼兒說髒話只是要引起大人的注意,若他們話一出口時,週遭的大人並未有任何反應,幼兒可能會因跟預期的結果不同,而漸漸減少說髒話的機率。
 二、父母不出口成髒,以身作則:給孩子正確的教育典範,提供孩子一個良好的語言學習環境,粗俗的語言儘量避免在生活情境中出現。若父母不小心說了髒話,必須及時告訴孩子:「對不起!我不小心說髒話,這句話不好聽。」這樣可避免髒話成為日常生活中的用語。
 三、教導孩子在生氣時不要說髒話:當孩子生氣時,教導孩子先深呼吸不要說話,並引導孩子告訴自己:「沒有什麼好生氣的,我不可以罵髒話!」多練習幾次,習慣成自然就不會罵髒話了。
 四、多使用正向的語言,切忌用批評及負向語言:當孩子說了不合適的語言,應該告訴孩子:「我知道你不是故意說的,我的寶貝是不會說髒話的,我們一起來改變這個不好聽的話!」多傾聽,多支持,多鼓勵。
 五、當孩子對大人講髒話時:大人應該告訴孩子:「我對你的髒話沒興趣,我的耳朵不喜歡聽,請你回自己的房間!」讓孩子體會別人不想聽髒話的感受,培養其利社會行為。
 六、當孩子的同儕對孩子說髒話時:此時應請孩子告訴友伴:「這些話讓我覺得不舒服,我不想聽到你說這些話。」如果他還是常常這樣,就請老師處理。
 七、以繪本教導孩子不說不合適的語言:父母可以繪本為媒介,藉說故事的方式帶入,在輕鬆愉快的氣氛中引導孩子正確的語言表達。
「說髒話」是非常不禮貌的,並且讓週遭的人感到不舒服,應在孩子小時候就開始教導他,不要把孩子對於髒話的偏好歸咎於其他人,同時也不能縱容孩子說髒話。父母要以身作則,並將正確的價值觀傳達給孩子。