災後孩子頻啃手指?!-如何撫平孩子受傷的心

周虹君、湯雅婷(作者係台灣兒童暨家庭扶助基金會研究發展室專員暨東海大學社會工作系碩士班學生)
發佈時間:2009/10/02
案情:
 屏東瑪家鄉兩歲女童小珍,在88水災過後不停地啃拇指,啃到拇指都快破皮了,受創的小小心靈,也經常在半夜嚇醒狂哭。兩歲多的孩子應該很會講話了,但小珍卻不回答任何人的問話,就連媽媽怎麼逗她,她都低著頭,甚至想轉身就走。媽媽表示水災時,小珍和爺爺奶奶躲在屋裡,可能被大人的驚慌舉動嚇到,現在晚上睡覺都在半夜哭醒!

解說:
 莫拉克颱風肆虐,造成重大災情,許多人轉眼間面臨家園變色、親人驟逝的慘劇,不論在生理或心理上皆承受極大壓力,尤其風災過後,有不少孩子出現睡眠方面的問題,例如:睡夢中驚醒、睡不著或做噩夢等等。創傷壓力症候群依DSM-IV的定義是:「當個人經歷如天災、戰爭…等極度創傷壓力事件後,出現害怕、無助或恐怖的反應;且創傷壓力事件經由夢境或持續回憶被提起,並對創傷相關的刺激產生逃避反應,該症狀持續一個月以上,並造成人際社會功能受損,即稱為創傷壓力症候群。」
 創傷壓力症候群如果未能予以處理,在災後逐漸恢復生活軌道時,創傷壓力反應仍會持續,幼兒可能會出現情緒不穩定、暴怒、易哭等情緒反應,為兒童帶來第二次的傷害。
 在重大災害後,了解幼兒可能出現的創傷反應,並予以情緒支持、紓緩,可減少或減緩可能發生的創傷壓力反應。災後0-6歲的幼兒可能會出現的創傷反應有:退化症狀(例如吸吮拇指,咬指甲);對較大聲音震動表現驚嚇與恐懼、明顯的焦慮與害怕、持續的過度警覺;急躁無緣由地哭泣;退縮、害怕分開、特別黏照顧者。對於災害後的創傷反應,不見得每個孩子都會有這種困擾,過一段時間就會消失。


方法:
 安撫0至6歲的孩子的心,你可以這麼做:
 一、陪孩子度過睡眠恐懼與障礙:讓孩子在有點亮度的房間睡覺,父母在睡前陪伴孩子,說個溫馨的小故事,以繪本的內容讓孩子的緊張情緒得以舒緩;若孩子會做噩夢,則可協助孩子了解現實和夢境是不同的,建立孩子的現實感。
 二、協助孩子表達感受:可以利用簡單的遊戲、道具協助孩子統整他們在災難中的經驗,例如:可以讓孩子畫畫,從畫裡和孩子討論他內在深層不易表達的心情、想法。另外,也可使用一些道具,包括救護車、消防車、直升機、吊車、挖土機、推土機、積木、玩偶、石頭、沙子等等,讓孩子從遊戲中將災難的感受表達出來。
 三、讓孩子維持規律的作息,避免不必要的分離:如果必須有較久的分離,可以讓孩子跟熟悉的人在一起,告訴他你要去哪裡、為什麼,以及何時會回來。
 四、同理孩子的情緒:當孩子特別難管教、有憤怒的情緒時,不要去責怪孩子,而是同理孩子生氣的感受,並慢慢地將生氣的感受引導到那場災難,例如:我們可以告訴孩子:「我們對水災都很生氣,可是沒有人可以阻止水災發生,雖然水災讓我們遇到許多不好的事,但這不是任何人的錯。」讓孩子從中了解有些事並不是人力可以控制的,以減少個人焦慮不安的情緒。