撫平傷痛-如何成為劫後餘生青少年的陪伴者

魏季李、顏世華(作者係財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會研究發展室主任暨靜宜大學兒少福利研究所碩士班學生)
發佈時間:2009/10/09
案情:
 13歲的小莉,因父母親遭到土石流掩埋而被爺爺奶奶接去照顧。爺爺奶奶因為喪子之痛變得沉默,常常暗自掉淚,小莉必須要反過來像個大人一樣安慰爺爺奶奶。對小莉而言,她更擔心爺爺奶奶年紀大了,無法承受這個痛苦。小莉雖然極力掩飾哀傷的情緒,但在家中話也變得比以前少、夜間不容易入眠,在學校與同學和師長的互動變少,小莉的老師為此相當煩惱。

解說:
 重大災害後,因歷經危及生命的創傷壓力事件,受災者可能會出現害怕、無助或恐怖的情緒反應,或經由夢境不斷回憶創傷事件,並持續一個月以上的反應,導致出現人際社會功能受損的創傷壓力症候群。青少年的孩子除了因災難事件產生身心壓力症狀外,其正值生理、心理變化與成長最急遽的時期,且Erikson認為青少年處於自我認同與自我混淆的發展關鍵,相當在意他人看待自己的眼光,期望能獲得同儕團體的認同。
 了解青少年在災後可能的創傷反應,有助於協助青少年舒緩情緒壓力,並預防青少年可能出現的行為偏差問題。災後青少年可能出現一些的反應有:失控行為、努力掩飾負面傷痛情緒、睡眠和飲食失調、產生憂鬱及退縮等負面情緒、害怕獨處和長大、對於災難事件會產生自責、濫用藥物、酗酒、學業成績退步、性格及行為變異…等行為。針對青少年的創傷反應,適時給予青少年適當的關懷與幫助,將有助於未來各階段的發展。


方法:
 面對遭逢災難、劫後餘生的青少年,家長、老師和主要照顧者可以嘗試以下的處理方式:
 一、提供正確的資訊:為青少年提供有關事故和災難的相關資料,讓他們了解究竟發生了什麼事,避免不必要的臆測或誤解所帶來的負面情緒和自責。
 二、公開討論並觀察青少年語言/非語言訊息:鼓勵青少年與親近的大人分享災難的經驗與感受,或透過角色扮演的方式引導青少年討論自己的災難經驗。細心地觀察青少年分享的訊息,運用傾聽和同理的方式,接納青少年的感受,以協助青少年走出災後創傷。
 三、協助處理負面情緒:讓青少年知道許多負面情緒,如災後所產生的強烈哀痛、罪惡感、羞愧反應都是正常的,讓他們瞭解災難會造成心理創傷的事實,並讓他們知道這些心理創傷需要時間來克服,必要時須尋求專業協助。
 四、鼓勵正常的生活作息:鼓勵他們保持適當運動、均衡飲食、充足睡眠、繼續日常的休閒活動,保持與同儕間的聯繫,不要孤立自己,以協助青少年回歸正常生活。
 五、鼓勵延緩做出重大決定:青少年受災後,往往會因為家庭壓力而一時衝動做出休學等錯誤決定,應鼓勵並建議他們暫緩重大決定,以便有足夠的時間淡化對事件的反應,並避免做出錯誤的決定。
 六、避免標籤化造成壓力:災後青少年最害怕同儕關係的破壞,師長應給予同儕正確認知,避免同儕對青少年貼標籤。若青少年因受災需要轉換環境,亦應與青少年溝通,並與新環境協調,幫助青少年儘早適應新環境。