我就是什麼都不會!-賞識教育的重要

林秉賢、柯虹伶(作者係台灣兒童暨家庭扶助基金會研究發展室專員暨東海大學社會工作系碩士班學生)
發佈時間:2009/10/15
案情:
 小信是國小四年級的男孩子,活潑好動但不愛念書,學校課業成績很不好。因為課業不佳,所以小信更討厭念書,上課總是不認真聽講,常跟附近同學打鬧嬉戲,調皮好動的個性常令老師頭痛,然而運動場上的小信卻相當活躍,他總是有用不完的精力和活力。小信的父母常接到老師電話,對小信也感到很頭痛,小信總會聽到:「你這樣讓爸媽很丟臉!」「你怎麼不像XX一樣那麼優秀!」。有一次上課,小信與同學發生衝突,回家後父母非常生氣,對小信說了重話:「不念書,你什麼都不會!長大後你要幹什麼!」受了傷的小信大聲回了父母說:「對啦!對啦!我就是什麼都不會啦!」

解說:
 家長總是期待自己的孩子在課業上能名列前茅,而小信不但成績不佳,又喜歡惹事生非,使得父母對小信有些不諒解。小信在課堂發生的衝突事件對父母來說並非特例,長期累積下來讓父母對小信相當不滿,導致父母對小信都是負面的看法。根據艾力克森的發展階段來看,6-12歲的發展任務是勤奮與自卑,這時期的兒童對他人的讚美和指責有高度敏感,也會對學童現階段的表現和成就有所影響。

方法:
 家長的言語與行為對孩子影響很大,不打不成器的概念也已不適用於現代教育,像小信這種比較低自信的孩子,家長應該要學習運用「賞識教育」的教育方式。
 賞識教育是一種嶄新的教育理念,其關鍵在於發現每位學生的閃光點,對每位學生的成長抱持堅定且樂觀的態度,而賞識教育並非只是讚美而杜絕批評。其方法有:
 一、「沖」掉原有對事物的評價:家長應避免認為只有讀書、成就好才是有前途,而要以更多元的觀點觀察孩子的長處,進一步發展屬於孩子自己的專才。
 二、「脫」掉對孩子的刻板印象:孩子不是天生就不好,他的行為亦有其價值與意義,每個孩子都是特別的,切勿拿A去比較B,說出「你怎麼不能像像A!」這樣的言語會造成孩子更加沒有自信。
 三、「泡」在孩子的價值觀中,以孩子為出發:孩子有其優缺點,亦有其個別看待事件的觀點,他想做的不見得是不好,或許只是位置的擺放不對,倘若能以孩子的觀點出發,理解個別差異,即更能了解他的需求。
 四、「蓋」給孩子專屬的生活樂園:在了解孩子的需求與問題後,可針對其特殊性,賦予特殊任務,一方面迎合其需求,又能發洩其精力,更能使其獲得成就感。家長需要抓住孩子的優點,以鼓勵的方式放大孩子的長處。
 五、「送」給孩子一句讚美,讓他了解自身的優勢:人都喜歡被讚美,家長若能夠多運用「好聽的話」來取代「責備的話」,以「我相信你會做得到!」來取代「你怎麼都不會做!」,聽在孩子的耳朵裡,也會認為家長對自己有信心。
 賞識教育並非杜絕批評,孩子若有不適當的行為產生,家長也應該予以糾正,而非讓孩子沉浸在過多的讚美而忘了是非對錯。家長應使用合理且理性的言語來教育,切勿將情緒性的字眼帶進與孩子的溝通中,造成彼此更深的隔閡。