不是我做的!-教孩子勇於承認

李孟蓁【作者係台灣兒童暨家庭扶助基金會研究發展室專員】
發佈時間:2009/10/23
案情:
 「不是我!」五歲的小恩搖著頭急忙撇清關係,並告訴爸爸桌上的牛奶不是她打翻的。「不是我用的!」小恩大聲地叫著,因為媽媽看著散落滿地的玩具,請小恩收拾玩具。「不是我!都是小捷先推我的。」放學時間,老師和媽媽說明小恩今天在學校推倒同學的事,小恩在一旁急著解釋。媽媽聽到後更生氣了,因為小恩一天到晚都說:「不是我!」但是往往在仔細觀察後,會發現事情真的都是小恩做的。為什麼這孩子總是不肯承認,這麼小的年紀就懂得說謊,那長大該怎麼辦呢?

解說:
 案例中的小恩因為害怕被懲罰,於是不敢承認自己所犯的錯誤,她天真地以為,只要不承認是自己做的,就不會被處罰了,所以怎樣都不肯說實話。結果不僅氣壞了發現真相的父母,父母更緊張的是,自己的孩子為什麼這麼小就學會說謊了。
 大人常常跟孩子說:「做錯事要接受處罰。」當父母說到做到,且對孩子有了生理上的懲罰,長期下來,會使得孩子為了逃避懲罰,從中學會掩蓋事情的真相,且變得被動、退縮。有時候孩子不是故意要做一些不好的事,當他做錯事時,心裡也是很慌張的,而情緒上的緊張已造成孩子的焦慮不安,於是孩子因為害怕父母生氣,想出一套逃避的方法,一律以不承認來面對,但他沒想過會是錯上加錯,變成不敢說實話的孩子。有時孩子也想放下心防跟父母說說事情的真相,但他不知道父母是否願意聽他講,所以,如果父母願意換個角度思考,先想想孩子不敢告訴父母的背後原因,孩子就會與父母無所不談。


方法:
 面對孩子做錯事情時,請父母“冷靜、傾聽、再開口”。
 一、冷靜:父母請先冷靜下來,不要立即表現出生氣或否定孩子的負面情緒,避免孩子看見父母爆發的情緒,更不敢開口說真話。
 二、傾聽:耐心地聽孩子把事情的經過說完,瞭解孩子為什麼會做這件事。父母應切記一點,事情來龍去脈未清楚前,請不要破口大罵。
 三、開口:與孩子一起討論,為什麼不能做這件事情;既然事情已發生,現在應該要怎麼做,才可以解決事情;下次遇到類似事件時,孩子可以怎麼做。如此一來,可以教孩子辨別是非,也能提升孩子解決問題的能力。
 而當孩子已經不敢說出真話,或面對成人的指責時,孩子一律推託回應時,父母可以先這麼做:
 一、讓孩子知道你還是愛他的:孩子擔心承認犯錯就會因此失去父母的愛,此時父母要告訴孩子:「說實話,爸媽還是會很愛他。」
 二、讓孩子知道說實話父母不會生氣:讓孩子敢和父母說真話,才能進一步教導孩子,或和孩子分析事情的對錯,或和孩子討論如何處理會更好,或讓孩子了解這次錯在哪裡;並讓孩子了解,此事做錯事雖已獲得父母之原諒,但以後不要再讓類似事件發生。
 三、同理孩子的心情:告訴孩子說謊是件不好的行為,這樣子做會讓爸爸媽媽很傷心。以同理的角度和孩子溝通,讓孩子體會父母的感受,而不要指責謾罵。
 父母是孩子的好朋友,而非仲裁者!當您願意多花一點時間靜下心來處理,相信您可以聽見更多不一樣的聲音!