孩子,我要你什麼都行!-家長過度期待下的兒童少年問題

魏季李、顏世華(作者係台灣兒童暨家庭扶助基金會研究發展室主任暨靜宜大學兒少福利研究所碩士班學生)
發佈時間:2009/10/30
案情:
 小偉是國小二年級的學童,但母親對小偉的要求甚高。為了讓小偉能比同年齡的兒童能力更強,小偉的母親不僅讓小偉就讀雙語私立小學,且從幼稚園開始,每年暑假都幫他安排了各式各樣的課程。小一升小二的暑假,小偉每天早上六點起床、七點學扯鈴、八點學游泳、十點上數學課;中午休息過後,下午兩點學英文、四點上數學;吃過晚飯後,晚上七點學鋼琴、八點寫暑假作業、九點要考當天所學課程。小偉的暑假,除了假日偶爾會跟家人出去度假外,每天都一直在重複上這些課程,如果當天所學成果不佳,母親會給予處罰。久而久之,小偉的笑容變少,晚上睡眠品質也不佳。

解說:
 許多家長為了讓子女能夠贏在起跑點上,努力為子女安排課後的課程,除了學校課業的補習外,還包括鋼琴、語文、舞蹈、游泳…等才藝學習,希望透過這些課程的安排,讓子女將來可進到好學校、拿到高學歷。然而,父母未考慮孩子的年齡,就有這樣的期待,或一連串對孩子的要求,有可能會超過孩子本身可以容忍的限度和能力範圍。每個孩子特質不同,有些孩子會直接向父母表明不想上這麼多課程,有些孩子則默默承受。
 社會心理學家Cooley提出「鏡中自我」理論來說明自我概念。他認為自我概念的形成是透過與他人接觸,設想別人對自己的看法,投身他人的角度以反觀自己的結果。許多研究以此論點來說明,兒童和青少年的自我概念與家長的教養態度、家長對子女的期望有關。普遍而言,家長對於子女的教育期望普遍較高,父母的期望較高,子女的成就動機通常就會較強。


方法:
 其實,父母親不需要過度焦慮,也不需要過度保護子女,家長必須先認清一個事實-沒有任何一位兒童少年可以成為「完美小孩」,每個孩子在成長過程中都有上帝賦予的使命。為避免過度期待造成子女壓力、幫助家長有效教養子女,茲提供以下幾點建議:
 一、視孩子為獨立個體:家長要把每個孩子都視為獨立個體,且接受每個孩子都有自己的優缺點及成長優勢,有些孩子適合音樂、有些孩子適合舞蹈、有些孩子體育能力強。唯有家長先學會接納孩子,孩子才會接納自己;也唯有家長學會接納孩子,孩子身心才能健康地成長。
 二、適度放手:為了讓孩子學習成長,家長必須要適度放手,而不是將孩子的大小事情都安排好。孩子成長過程中不斷地學習,吸收大人給予的各種想法,但不代表孩子沒有自己的想法,家長若可以給孩子適度的時間和空間,則子女將學會自動自發、獨立和自主,不會凡事都要依賴別人,或害怕做決定。
 三、常與子女溝通:面對子女的將來和學業,許多家長往往因為過度擔心他們的未來發展,或事業、或朋友、或功課、或婚姻…,而忘記與子女進行溝通。父母唯有學習與子女溝通,才能了解子女真正的興趣和性向,如此方能幫助子女適性地成長,減少摸索個人興趣的時間,且入社會工作時能真正發揮所學,學以致用。