營養午餐與學童健康

王靜珠(作者係國立台中教育大學名譽教授)
發佈時間:2009/11/13
案情:
 近年來學童的營養午餐成了棘手的問題,有些弱勢家庭的學童繳不起午餐費,有些則須將午餐帶回家供養家人,更不可思議的是,連老師竟搶著打包午餐,以致於有的學童吃不飽。最近,電視新聞又提到學校的午餐飯菜不乾淨,數十人食物中毒並送醫急診。又據衛生局的檢驗,發現學童的飲料「優安蜜」果汁中,驗出了防腐劑去水醋酸,甚至含有致癌的成分,直接傷害學童健康。

解說:
 我國中小學營養午餐起源於民國40年,當時「聯合國兒童基金會」贈送大批脫脂奶粉送給全台151所國民學校,供營養不良學童飲用,「營養午餐」自此開始萌芽。民國46年,臺灣省教育廳與農復會利用美援物資,選擇屏東縣三地、佳平、北葉、石門、桃園縣介壽等五所山地學校,做為營養教育示範學校,供應營養午餐,並推廣到全台各地。
 之後在「美國國際開發總署」、「世界農業糧食組織」援助下,自民國60年起,國中亦開始辦理營養午餐。我國退出聯合國後,世糧方案援助的午餐物資,於61年底提前結束,政府基於「莊敬自強,自力更生」的精神,訂定「學生午餐自立計畫」,自籌經費接辦營養午餐。經過將近40多年的努力,營養午餐已普及全國。


方法:
 近年來,受到經濟不景氣、風災、水災的嚴重侵襲,使得物價高漲,自然影響到學童營養午餐的品質,為了維護學童的健康及均衡的營養午餐,特提出如下的建議:
 一、重視廚舍建築及設備:
 辦理營養午餐的學校,選擇廚舍位置,首先應當遠離廁所。廚舍位置的清潔、衛生,直接影響廚師操作的品質。其最基本的條件是廚房前後應各有一個門,門應向外開以策安全。至於廚舍面積的寬廣度、採光是否充足都是極重要的條件。辦理營養午餐的學校,應依班級人數購置充足的廚具,尤其應當注重學童領取餐食飯桶的安全設備。
 二、重視午餐食材的安全衛生與營養均衡:
 學校辦理午餐除重視食材的安全衛生外,更應注重營養均衡。除主食外,應注重蔬菜、水果,避免高油脂的食物。學童的主食在臺灣多以米食為主,若能添加全榖類麵包、促進生長發育的蛋白質食物,魚、雞蛋、豆製品等,相信均衡的營養午餐必能增進學童的健康。
 三、校方應訂定適當的「剩菜飯處理規則」:
 學童的進食習慣及飯量,多有個別差異,因此午餐常常都有剩餘的飯菜。基於維護學童用餐的權利,老師應多鼓勵學童儘量少吃零食,按時接受學校的正餐安排,並遵守餐飲的常規。對於剩菜飯之處理,為避免發生爭執或不當處理情形,校方實有訂定相關規範之必要性。
 四、儘速全面實施免費供應中小學生營養午餐:
 國內目前已有八個縣市實施免費供應午餐,而據行政院院長吳敦義先生接任閣揆後宣示,政府已編列53億4千萬的預算,預計在民國99年全面供應全國中小學生免費營養午餐。目前台中縣已有1.5萬學童的營養午餐,在善心人士及機關團體的熱心協助下獲得解決,但預計有14,800多位學童仍無力繳交午餐費,主管單位希望熱心人士能全力協助,早日解決弱勢學童的困難。