一個雖窮,志不窮孩子的故事

王靜珠(作者係國立台中教育大學名譽教授
發佈時間:2009/11/20
案情:
 桃園縣新屋國小六年級生馬伯鈞,家境清寒,喜歡看電影,但沒錢買票,只得利用電視多次地欣賞「長江七號」。其劇情描述一位窮困潦倒的父親,帶著兒子住在一間破屋裡,一家人全靠父親做苦力維生。有一次,小狄和爸爸去逛百貨公司,小狄看到班上同學們開心玩著的新科技玩具狗「長江一號」,就耍賴哭著要他爸爸給他買,但是他的爸爸立刻告訴小狄說:「爸爸沒錢,買不起。」馬伯鈞看了這段劇情,深受感動。馬伯鈞在班上擔任棒球捕手,他很想買棒球手套,但知道家裡買不起,就不吵著跟媽媽要,而是靠自己把早餐錢五元、十元省下來,再拿著一堆銅板到文具行買了一支手套。
 小狄的生活非常困苦,但是他的父親卻常常鼓勵他:「人窮志不窮。」馬伯鈞感同身受,因為他的媽媽常常告訴他:「我們雖然窮,但不偷不搶,好好讀書,要做個有用的人。」馬伯鈞家境貧困,由母親打零工獨立撫養獨子,儘管家境貧困,卻人窮志不窮。母子倆在新屋鄉中正路的傳統市場撿到一只裝有現金與失主證件的皮包,皮包內裝有五萬六千元現金,他們原封不動地立刻將皮包轉送警察局,拾金不昧的精神令人敬佩。


解說:
 桃園縣新屋國小校長對馬伯鈞拾金不昧的行為,曾在校內給予表揚。訓導主任也表示,有的體育用品店要資助棒球裝備,有的社團要馬伯鈞到台北接受表揚,他都婉謝。
 馬伯鈞拾金不昧的行為,受到「長江七號」周星馳導演的肯定與讚賞,答應要送馬伯鈞一份禮物,這份禮物是周導演親自簽名的長江七號海報、球衣和DVD等物,並簽了鼓勵的話:「好好努力,將來做個有用的人。」馬伯鈞得到這份禮物,非常地興奮與珍貴。


方法:
 目前台灣為了整頓日益惡化的治安、脫序奢糜的社會風氣,教育及警政當局都在積極研擬對策。固然加強疏導、管理及防範都是當務之急,但釜底抽薪的根本大計仍是要從家庭、學校及社會三方面合作。茲提出建議說明如下:
 一、家庭方面:
 家庭是組成社會的基本單位,而母親是家庭教育動力的泉源。家庭中的每個人是否健全直接影響家庭的幸福,故必須由每一個人的修身做起,父母親應當對於子女的品德、學業、合群行為等人際修養樹立模範。在多元社會亂象的今天,無疑的是,無法避免逆境的發生,但父母親應以「屢敗屢戰」、不畏艱難的精神教育子女。馬伯鈞就是很好的例證。
 二、學校方面:
 教育部對各級學校推行誠實的品格教育,指示學校教職員誠以待人,以身作則,作為學生之表率;學生以誠接受教誨,本著良知良能體驗人性的光輝,凡事多反省、多自律。何謂良知良能教育?孟子曰:「人之所不慮而知者,其良知也;所不學而能者,其良能也。」教師在發現學生撿到別人的東西時,可協助學生靜下來聆聽自己的良知,內化成自己內在的力量。
 三、社會方面:
 時常耳聞家長埋怨電視節目內容對孩子的教育產生了極大的負面影響,希望主管當局嚴格審查電視節目內容,更希望能多拍攝富有教育性的影片,使電視節目能成為我們生活教育中的優質資源。