談談「祖父母節」

王靜珠(作者係國立台中教育大學名譽教授)
發佈時間:2009/11/27
案情:
 民國60年代到70年代,很多孩子大學畢業後紛紛申請獎學金到國外留學,不少青年人在求學階段就當地擇偶結婚生子。辛苦的求學生活,繁重的課業壓力,沒有能力養育孩子,只好向自己的父母求助。
 嬰幼兒時期的生活,最幸福的就是由自己的祖父母照顧,同時也是祖父母和孫子最密切相處的時期。進入托兒所或幼稚園後,有老師的教導、小朋友的互動,對祖父母的照顧就比較疏淡了。進入小學和中學後,他們接受了學校西式餐食的供應,開始拒食祖母的中國飯菜。老人家愛孫心切,不斷地告訴他們:「這個有營養」、「那個補身子」,但是他們哪裡聽得進去。
 祖父母重禮教,會對孫子們不停地說教,使他們對老人家產生厭惡,尤其很少老人會說外文,祖孫間就很難融洽溝通,疏離感造成了老少間的代溝。


解說:
 2009年11月4日內政部召開「紀念日及節日實施條例」草案會議,決定恢復「兒童節」,並列為國定紀念日放假一天。而教育部提議增訂「祖父母節」,以促進祖孫感情,及帶動尊重老人的風氣,意義深遠。
 有人認為台灣已邁入高齡化的社會,為了倡導敬老尊賢美德,政府已發放老人津貼,孤苦老人送免費便當,重陽節致贈敬老金,乘坐交通工具半價優待,免繳健保費等優待,深感政府已盡力在照顧老人,無須另闢特定紀念日。
 做子女的要孝順父母,更當孝順自己的祖父母。重視老人福利和家長教導子女孝順是不能相提並論的。尤其在臺灣12歲到18歲青少年中,有73.8%年幼時是由祖父母撫養,而當孩子成長後,自然隨父母同住,遠離家鄉,鮮有機會孝敬祖父母。


方法:
 政府訂定「祖父母節」是一項重視孝親的措施,茲舉可行的孝親方法如下:
 一、三代同堂和樂融融:
 所謂「三代同堂」是指父母親和兒女、孫輩同住在一個屋簷下,做父母的教導子女尊敬祖父母,做祖父母的幫助兒女照顧孫兒,大家和睦相處,實現了「家有一老,如有一寶」的諺語,達到三代同堂的樂趣。三代同堂能享受天倫之樂和手足之情,父母親毫無怨言地協助料理家務,子女也不需要再僱傭,自然節省開支,提昇生活品質。如果經濟允許,尚可同住一棟大樓的不同樓層,老人家可以有安靜的環境養神,孫兒也有自主的讀書環境,父母親既能照顧老人,又能督導子女,可稱為「新三代同堂」。
 二、利用閒暇多跟孩子說些家人的故事:
 在忙碌的生活中,希望家長能抽空和子女聊天。而最有意義的話題就是告訴孩子們祖籍的故事、家族的歷史。孩子們最喜歡聽的是父母兒時的故事,和祖父母照顧他們的辛勞,如有成冊的相片簿,更能喚起孩子兒時的記憶。
 三、安排家人旅遊的計畫:
 適當假期時,可邀請祖父母和孫輩們同遊,以增進祖父母和孫輩親情的互動。旅遊地點要選擇適合老人行動和孫輩們感興趣的旅遊聖地,才能達到祖孫三代全家老幼同遊的樂趣。
四、年節返鄉探親的計畫:
 每逢年節倍思親,做父母的應提早安排帶子女返鄉和祖父母團聚。希望祖父母尚健在的家庭,能珍惜和老人相聚的機會,並對孫輩們做了良好的示範。