讀「爸爸媽媽放輕鬆」手冊後感

王靜珠(作者係國立台中教育大學名譽教授)
發佈時間:2009/12/04
案情:
 民國98年9月27日聯合報刊載一家補習班是以吞火、扎針、踩碎玻璃等方式來訓練孩子的膽量,以「皮指紋檢測」、「全腦開發」等缺乏教育理論依據的方式,矯正孩子的偏差行為及腦力的潛能開發。令人納悶的是,竟有社經地位較高的家長主動送孩子到這裡學習,這些家長的職業包括律師、醫師、教師等,為了孩子的學習,不惜以30萬元的補習費送孩子來補習。雖然已經有些家長發現這是暴力訓練心智的機構,但仍有家長見到孩子吞火後拍手鼓掌。家長這種無知的行為,凸顯了實施親職教育的缺失。

解說:
 家長在孩子入學前,便忙著收集各種學習資訊,安排各項學習活動,總希望孩子的學習有好的開始。我們感嘆教育當局僅能注意幼兒適齡就學,卻未能做好幼兒健全身心發展的配套措施。我國學前教育機構,依法令規定只有公私立兩種類型,並以大單元主題教學、採用活動課程、及以心理組織編寫教材,但不少私立幼稚園(所)都採用分科教學,且爭相設置才藝、美語、電腦等課程,更有不少私立幼稚園(所)目前已完全脫軌,如實施雙語(國語、美語)或三語(國語、美語、日語)教學,嚴重違反幼稚教育目標,更影響幼兒健全人格發展。我們希望新上任的教育部長能大力整頓,使幼兒能接受正常的教育。

方法:
 在教育部編製的「爸爸媽媽放輕鬆」手冊中,提到幼稚園不必提早教導幼兒注音符號、學寫國字、補習數學及學習美語等項,希望幼稚園能正常教學。筆者當年為協助教育部編寫「幼稚教育課程綱要」,決定生子寫書,而藉著觀察自己孩子的成長發展,確實印證學者的教育理論,幼兒期應在遊戲生活中成長。
 本人的幼子成長後,雖在大學就讀理工科學,但作文能力殊強,主要原因是他在就讀國小前,父母有計畫地為他安排語文輔導。三歲時,在他午睡前,靜聽我閱讀國語日報的「看圖說話」,而我只要他靜聽,卻不要求他能了解多少。隨著年齡的成長,我開始讀國語日報出刊的「一百字的故事」等,日復一日他開始自行閱讀報章的小故事,並大聲地讀出故事的內容,而六歲進入國小後,才開始學注音符號,10週後就能讀報紙。
 我也曾鼓勵他在報章投稿,幸運地在國三時,以「消除髒亂由個人做起」獲得國中作文組第一名。由於每天他在下課回家後,一定會閱讀他最喜歡的文章,無形中練習了他說話的口才,故他代表學校參加台中市國語文競賽時,獲得國中組演說第一名,參加臺灣省國語文競賽高中組演說又奪冠,多次的作文比賽也多有極優異的成績。讀大學時,曾以「即席演講」打倒了64位同學,獲得第一名。
 幼子在六歲前沒有見過ㄅㄆㄇ,更沒有學過美語,只是喜歡課後閱讀,記憶中他曾讀過上百冊的課外書籍。我用自己的孩子做實驗,證實了幼兒在學前階段沒有學習注音符號及寫國字的必要,做家長的只要耐心輔導幼兒喜歡閱讀,自然能激發他的興趣,培養其獨立思考的能力和喜歡閱讀的習慣。筆者更希望藉由這個親身實例,減輕家長的迷思,還給孩子快樂的童年吧!