不快樂孩子的輔導

洪健胤、孫海珊(作者係台中市家庭扶助中心主任及社工督導)
發佈時間:2009/12/21
案情:
 小彤最近看起來很不快樂,話越來越少、臉上的表情漸嚴肅、生活態度變得消極、整個人很沈悶,已經很久聽不到她快樂的笑聲了。看得出來小彤在班上人際關係疏離,在家裡與父母及手足的關係緊張及衝突。於是大家的心裡就有很多的問號:小彤是不是發生什麼事?或遇到什麼困難?是不是哪裡不舒服?是甚麼人讓小彤那麼不快樂呢?

解說:
 小彤讀國中二年級,個性內向拘謹,有一個弟弟與妹妹。父母因學歷不高,工作不太穩定,因此家中常陷於經濟匱乏中。小彤升國中以後特別感受到父母的壓力,常常與父母一同擔憂家中大小事,童年的快樂也消失得無影無蹤。
 小彤在班上的成績與人緣均不佳,原本有一個比較談得來的朋友,但最近她和班上另外一位同學很要好,所以小彤感覺自己被拋棄了。失去這位朋友對她而言是重大失落,這位朋友是小彤最看重的,因此小彤覺得自己已經一無所有,因此更不快樂了。


方法:
 該怎麼幫助小彤呢?小彤真正的需求是甚麼?如果你是小彤的老師或親友,你會採取什麼樣的步驟來幫助她呢?筆者建議的處置方法如下:
 第一個階段-了解小彤的的想法、感受,進入她的脈絡。
 完全接納小彤的現況,因為在這耐心、真誠的陪伴過程中,她會發現,其實自己並不孤單,有人貼近自己的心,關心自己的想法及困境,好像事情沒有那麼嚴重。
 第二個階段-當信任感夠及影響力夠,帶領小彤進入自己的脈絡。
 1.幫助小彤降低對家中經濟缺乏的擔心-害怕跟擔心並不能改變家裡的困境,唯有先改變自己的心情及態度,更積極地唸書及協助家事,才能讓父母安心工作。
 2.幫助小彤降低失去好朋友的失落感-提醒小彤失去朋友又失去自己是非常大的損失。先找回自己、看重自己,並給自己機會結交新朋友。
 第三個階段:協助小彤走出擔心及孤單,健康快樂地做自己。
 1.拒絕擔憂,決定快樂:了解自己不快樂的原因,找到自己情緒的出口。擔心父母及家裡許多事,並不能把家變好,衡量自己的能力,做好自己的本分,才能快樂。
 2.快樂決定,憂傷止痛:不把快樂的決定權放在他人手中,而是自己選擇快樂。同學已有新朋友,就尊重她的決定,協助小彤更看重自己,為自己尋找新的朋友,彼此扶持。
 3.充分休息,重新出發:沈澱自己失落的情緒,給自己充分的時間休息及思考,等待機會重新出發。
 4.恢復簡單、有序生活:將家中經濟困境或友情失意當做自己的磨練,恢復簡單、有序的生活,整理自己,找回自信又閃亮的小彤!
 5.正向想法,希望重現:相信自己一定有辦法走出困境,給自己力量及希望。在這個世界上,能真正貼切愛自己、對自己最好的,只有自己!
 6.面對問題,揮軍再戰:人生一定會經歷許多事件及挑戰,不要怕困難及挫折,勇敢面對問題,接受各樣挑戰。
 7.要活就要動,舞動人生:期許自己有努力的機會,接納自己可以犯錯,也能原諒別人犯錯,並允許自己有幽默大笑開心的時刻。常常運動、頭腦要動、家事常動,舞動自己美好健康的人生!