選擇保母:聽看停

張耐、廖梅青(作者係靜宜大學社工與兒福所教授暨研究生)
發佈時間:2010/01/01
案情:
 半年前台北縣爆發駭人聽聞的女嬰遭保母棄屍案。盧姓保母發覺女嬰臉色發白、沒有呼吸,嘗試急救卻回天乏術。因她和丈夫都被通緝在案,不敢報警,也不敢通知家長,就把女嬰裝入塑膠袋,放進冷凍庫冰存。幾天後覺得良心不安,才偷偷將嬰屍裝箱送到家長門口,並開始逃亡。
 台中市發生疑似虐童案。一名30歲單親媽媽明知保母沒有執照,仍將四歲半女兒托給她照顧。某日女童下半身被熱水嚴重燙傷,送醫治療後,已開過兩次刀。母親質疑保母故意把小孩丟進熱水裡,不過44歲單身保母供稱,17歲姪女和她同住,當天她正在清除女童嘔吐物,由姪女先把女童抱進浴室洗澡,不小心將她燙傷。


解說:
 上述案例,您心痛擔心嗎?「照顧幼兒」是人類的天性,尤其女性,但並不表示每個女性都能勝任。現代父母愈來愈重視教保品質,對於托育環境和保母的人格特質、托育的方法,都有一些需求原則。有些人特別重視保母特質、有些希望離家近便,更有的只要求便宜就好。
 截至96年全台合格的保母共47,843人,加入社區保母系統僅有11,499人。依內政部兒童局估算,保母不足人數高達3萬多人。內政部建議最好透過社區保母系統或全國保母資訊網站,尋找合格保母。近年來政府推動社區保母實施計畫,協助保母證照考試、提供職業訓練、宣導活動、訪視輔導及考績評核,並配置訪視輔導員、督導幼兒托育媒合轉介等相關協助。


方法:
 尋找保母,除了單憑直覺、緣分以外,一定要先了解自己的需求及標準,再為孩子尋找一個可靠的保母及安全的托育場所。在此提供家長們一些建議:
 一、聽-多方探聽、多方尋找:初步選擇幾位符合您需求的保母,進行電話溝通,最好在送托前兩、三個月,即開始著手尋找。
 二、看-實地到訪、仔細觀察:了解保母年齡、婚姻狀況、收托經驗、健康檢查等;觀察其室內環境整潔、通風採光良好,並有足夠的活動空間;能否提供多樣、適合年齡發展的玩具、圖書等物品;是否清楚不同年齡階段孩子的需要與行為發展;同住的家人是否和善且有正當職業;生活是否規律且無不良嗜好;有無身兼其他工作(如家庭代工);觀察保母言行是否一致。
 三、停-停下腳步、審慎琢磨:為了顧及風險及避免倉促下錯決定,切勿急著當面決定,待多位保母都拜訪完畢,仔細評估自己的經濟能力、保母的客觀條件,與其他家人討論後,再進一步確認與簽約。
【提醒】
 一、 絕大部分的家長都希望採一對一的托育方式,全心全意照顧孩子。但現代人生得少,孩子需要有玩伴及與其他孩子互動的機會,以增加孩子知覺、智能的學習與開發,避免養成孤僻的性格。
 二、 在與保母會面及互動過程中,家長切勿擺出高姿態,應該多與保母分享及溝通,讓雙方用最坦誠、最明確的態度來了解彼此,充分合作。
 三、 找到合適的保母是一種福氣,但是再優質的保母也取代不了父母的角色。照顧子女的責任不可完全交給保母,而是一起關心孩子、照顧孩子,共同為孩子健康成長而努力。