愛在心裡口難開 -談父母如何向孩子表達親情

張耐、范姜慧娟(作者係靜宜大學社工與兒福所教授暨研究生)
發佈時間:2010/01/08
案情:
 ●「我只是需要…一句肯定」
 大學班上有位品學兼優的同學,各項才藝也相當出色,曾代表學校贏得獎項,同時待人處事也彬彬有禮,深得師長和同學們的喜愛。只是看似完美的外表下,卻有著不為人知的落寞與無奈。在一次談天中,我對他說:「我覺得你幾乎已經是個完美的人了,只是你好像始終不滿意…每當你在受到別人讚美的時候,我都覺得那不是你由衷的微笑。」靜默幾秒後,他終於卸下心防,說出真心話:「這些年來,我一直拚命努力,希望能證明自己…,我現在才明白,這一切都是為了贏得父母的肯定與讚許,只是我到現在還是沒聽到。」
 ●「做得好,女兒!」
 有天去好友家作客,看到朋友滔滔不絕地講起在學校生活的點滴,她的父母不時在旁插上個幾句,整個屋子裡充滿著歡樂的笑聲。當好友提及讀書報告被老師大力稱讚時,她的父親摸摸朋友的頭說:「做得好,女兒!」看到朋友喜悅之情溢於言表,剎那間我才明瞭,也難怪好友在處事上總是能充滿著自信。


解說:
 一般父母即使心裡對於孩子有許多的愛和肯定,卻鮮少用言語明白表達。有些家長小時候生活在一個嚴厲的家庭,很少聽到愛與讚美,當自己為人父母後,自然延續了上一代的教育方式。還有一些家長對自身要求高,做事追求完美,因此將高標準移轉到孩子身上,孩子做得好是應該的,沒必要讚賞。
 在適當的時機向孩子表達愛意,可以增強孩子的自信心和自尊感。反之,那些長期未獲得肯定的孩子,則會變得膽怯、沒主見,長大後習慣被安排做事情,缺乏原創力。孩子其實都很在乎父母對自己說的話,一句真誠的話能撫慰他們的心靈,家長愛的表達可消除彼此的隔閡,增進親子關係。


方法:
 一、時常表達對孩子的愛意:
 現代父母在日常生活中要時常具體明白地說出對孩子的愛意,父母一句愛的鼓勵,都會讓孩子感到莫大滿足。當孩子做了一件讓你高興的事,你可以說:「孩子,你真棒,我愛你。」當孩子遇到挫折時,你要說:「不要怕,爸媽都支持你堅持下去,我們一起來突破難關。」在兒女成長的過程中,父母可試著運用各種方式,真誠自然地把愛的話語表達出來。同時,也可以試著引導孩子適時地表達他/她的感受,尤其是對他人正向的關懷與愛,以建立良好的人際關係。
 二、使用眼神和肢體的接觸:
 除了以言語說出對孩子的愛之外,鼓勵的眼神、溫暖的擁抱也都是不錯的方法。愛的抱抱會使孩子體內的「壓力激素」水準降低,更有能力應對外在環境的衝擊。而當和孩子對話時,父母的眼神要儘量和孩子平行接觸,並專注認真地和他對話,讓孩子覺得受到尊重和了解。
 三、關懷同理代替批判指責:
 父母要以同理包容的心去看待孩子的行為,給孩子更多的關懷與支持。當知道孩子的問題之後,不要馬上指責孩子,而要詢問孩子為什麼這樣做。孩子知道錯誤後,要適時說出原諒的話。而當孩子有進步時,則要及時讚美,告訴孩子自己為他感到驕傲。因為在孩子的世界裡,父母的鼓勵是孩子最好的營養劑。