滿天陰霾何時了?!

張 耐(作者係靜宜大學社工與兒福所教授)
發佈時間:2010/01/15
案情:
 ●離婚多年的林太太,從青少年時就患有憂鬱症,雖然有固定就醫,卻不按時服藥,導致精神不濟、情緒不穩、人際不佳…,因此無法有效地教養兩個女兒。尤其是目前正就讀高一的小女兒,近來不但逃學蹺家,與男友同居,甚至還結夥偷竊被逮個正著。林太太憂心不已,卻無能為力,與女兒的親子關係經常處於緊張、衝突的窘境。
 ●漂亮寶貝布魯克雪德斯幾年前高齡生產,卻像許多婦女一樣得了產後憂鬱症。好長一段時間她不喜歡小貝比,也不想當媽媽,不肯抱孩子,不想要孩子,甚至從未對懷胎生下的孩子微笑。她的情緒低落、絕望得想自殺,毫無初為人母的喜悅。


解說:
 憂鬱症是現代人常見的心理疾病,而罹患憂鬱症的女人是男人的2倍,尤其是介於25至44歲年幼孩童的母親。有些婦女生下第一胎後就得了「產後憂鬱症」,一般為期數天到6個月,但其中約14%婦女則持續很久,甚至也不願、不敢再生第二胎。據統計,約21%的美國婦女一生中會經歷憂鬱事件。大家以為這只是「過渡」現象,只不過是「暫時」的小事,但表面上沒事,實際上卻像是壓抑的「活火山」。
 這些隱藏的負面感受,使得她們難以勝任「母職」。這些婦女有的因受虐、被毆慘遭家暴;有的則是貧窮悲苦,經濟困頓;有的喪偶失親,身心疲倦;有的與社會隔離,缺乏支援,而導致憂鬱症。她們疲憊倦怠、暴躁易怒、飲食失衡、失眠嗜睡、、過度擔憂,自尊低落,甚至失去自我。這些憂鬱症狀會與「母職衝撞」,致失去教養能力,親職功能欠佳,導致子女行為不當。這些患有憂鬱症的婦女也很想當個好母親,但對母職這個重大挑戰及過度負擔卻無能為力。拼命想對孩子付出,卻彷彿像是個無底的水桶,掏不出東西來,無法回應孩子的需求。身為人母的期望與實際的落差很大,終究感到絕望、失落。她們雖非「失功能」,卻往往「無功能」。


方法:
 我們較關心的是這些患有憂鬱症的母親是否能夠勝任母職,有健全的母親也才有健康的子女,因此提出下列建議:
 一、提升覺察改善困境:
 首先要讓這些患有憂鬱傾向的女性,覺察自己的病情,建立病識感,確知自己的困境,明白是因憂鬱症影響生活和親職功能。
 二、參加團體尋求支持:
患有憂鬱症的母親千萬不要單獨苦撐,設法參加一些自助團體,尋求外界支持與支援網絡。
 三、結識走過來的朋友:
和曾經有過憂鬱症的「老手」當朋友,藉著通信、電話或郵電接觸,可以互通訊息,獲得諮詢與資訊,以減少摸索時間與挫敗感受。
 四、減輕家務調整工作:
如果家務工作(職業)一肩挑、生活繁忙、壓力沉重,則要設法減輕家事安排工作,不要事事力求完美,設法舒緩壓力,讓自己身心保持輕鬆、愉快。
 五、邁向社區享受自然:
帶著孩子、推著娃娃車勇敢走出家門。窗外有藍天,邁向綠意盎然的社區公園,享受大自然中健康的氛圍。
 六、求助專業心理治療
當憂鬱症嚴重發作時,務必赴院就醫,該吃的藥也不可少,讓專業醫療及親職專家可及時協助。