家有精障配偶的親職教育方針

張耐、王語瑄(作者係靜宜大學社工與兒福所教授暨私立台中靜和醫院社工師)
發佈時間:2010/01/22
案情:
 33歲的阿玲在三年前罹患精神分裂症,發病後便無法再扮演妻子及母親的角色。由於功能退化快速,變得不會烹煮三餐,不善料理家務。小六的女兒婷婷抱怨媽媽變笨,煮飯、洗衣、拖地樣樣做不好!母女之間的衝突漸增,讓夾在中間的先生阿志不知如何是好,既不捨生病的太太,又不知該如何與正值叛逆期的女兒相處。

解說:
 精神分裂症患者的情緒、思考、知覺與生理功能都會受到嚴重損傷。患者發病後會造成生活自理功能下降、人際關係障礙、工作能力退化等負面影響,當然也無法負起親職的功能角色。
 父母是子女成長過程中重要的照顧者,一旦父母無法發揮應有的角色與功能,對子女是一種莫大的壓力,伴隨而來的恐懼、不安及憤怒的情緒,也會讓子女感到困惑,並用抗拒、退化或攻擊行為來表現。身為精障者的配偶,在面臨婚姻、家庭、工作等多重角色負荷及壓力下,面對子女的親子關係與教養問題更顯無力與無助。


方法:
 透過生態系統的介入,我們可以幫助這樣具有多重問題的家庭,協助他們因為結構失利或資源不足,造成的需求不足或受限。
 一、家庭場域:須處理孩子因此重大變故所造成的情緒問題,討論彼此緊張的親子互動關係,家庭成員彼此給予情緒支持,共同分擔家務。
 (一)訴說心中感受:讓孩子說出父母生病前及生病後對自己造成的影響及心中的感受,傾聽孩子心中的不安、擔心及害怕,除接納孩子的負面情緒,也讓孩子得以適當地宣洩。
 (二)彼此情緒支持:父母一方不再孤單或長期處於痛苦情緒中,家庭成員共同面對疾病,並互相分享感受,給予情感支持。
 (三)共同分擔家務:很多家長都只要求子女把書念好就好,完全不需負擔任何家務,相對也剝奪子女學習獨立自主的機會。建議讓子女學習分擔家務,參與家庭的運作,共同維持家庭功能,承擔家庭責任。
 二、學校場域:與導師、輔導室聯繫與連結,讓孩子回歸學校生活常軌。
 (一)聯繫學校導師:導師就像是孩子在學校體系中的另一個父母,透過與導師的合作,在學習上提供協助,於生活中持續關心,讓孩子能回歸學校生活常軌,在校園中持續而穩定的學習。
 (二)連結輔導資源:透過學校輔導室的持續介入、追蹤,持續維持孩子學業與人際上的互動,讓孩子的心理狀態穩定。
 三、醫院場域:透過醫療專業,親子共同增進對疾病的認識與了解。
 (一)精神疾病衛教:對於年紀大一點的孩子,與其讓孩子在一知半解中解讀錯誤,不如帶著孩子透過專業人士,如醫療、社工、心理、護理等相關專業,以淺顯易懂的方式告知疾病相關訊息,或透過親子共同上網查詢疾病相關資料,來增進親子關係。
 (二)家屬情緒支持:給予主要照顧者情緒上的支持,同理其面臨身兼多職的角色壓力,並提供適時喘息的機會,方得以繼續關懷病患,照顧家庭。
 (三)福利資源提供:提供家屬相關福利訊息,如申請社會補助或保險,讓正式、非正式資源介入,共同協助案家恢復其家庭功能。