「全美語」?「全沒語」?解讀幼兒英語學習迷思

李宜娟(作者係朝陽科技大學幼保系助理教授)
發佈時間:2010/01/29
案情:
 個案一:媽媽,妳到底有沒有在聽我說話?
筱葳:「媽媽!媽媽!我回來了。老師說我今天很乖,她有給我吃棒棒糖哦!」
媽媽:「真的啊!……(突然想起什麼很驚訝地大喊)棒棒糖!Winnie(筱葳的英文名字),上禮拜媽媽才教過你棒棒糖的英文!唸一次給媽媽聽!」
 個案二:媽媽,我又不是外國人,為什麼不能說中文?!
亦辰:「媽媽!媽媽!我跟妳說喔,今天老師……」
媽媽:(很快地打斷亦辰尚未說完的話)「Oh! Jason,No Chinese!」
亦辰:「媽媽,我又不是外國人,為什麼不能說中文?」(亦辰生氣地回應)。


解說:
 多數研究調查發現,家長對孩子學習英語的重視與期望相當高。有的家長聽信了語言關鍵期的說法,認為孩子如果不從幼兒期開始學英語,以後就學不好;有多數家長是為了不讓孩子輸在起跑點,於是讓孩子在學齡前學習英語;更有些家長甚至爭相將孩子送去全美語幼兒學校,連在家中都試圖以全英語與孩子對話。
 請注意以下幾點迷思:
 一、愈早學英語愈好?
 其實語言關鍵期之說法係針對母語而言,並非針對外語;過早學習方式不當,也會阻礙孩子未來學習英語的方法、興趣與意願,尤其愈早學但沒有持續,完全沒有效用。
 二、提早學英語才有競爭力?
 幼兒階段最重要的是奠定各方面發展的基礎與習慣,而非大量知識的灌輸;尊重其個別差異,幫助孩子發展其潛能。幼兒教育不是為了造就天才或英語流利人才,而是培養頭腦靈活、身體健康、個性開朗的孩子。
 三、「只要英語,No Chinese」才學得好?就能自然而然學會英語?
 爸爸媽媽或老師在生活中偶爾以英語和小朋友對話(如睡前說:「It’s time to sleep!」出門時說:「Let’s go!」),反而是比一天到晚「全美語」還自然!


方法:
 *家長在家裡如果想幫孩子複習英語,有以下幾種方式可參考:
 1.利用時間和孩子唱唱英語兒歌、閱讀圖畫故事、玩玩簡單的英語遊戲,營造快樂英語情境與學習氣氛。
 2.請孩子當英文小老師,和你分享他在學校學到的英語。
 3.在適當的時機與情境和孩子以簡單的英語互動,或鼓勵孩子應用學過的主題英文內容及生活美語。
 4.如果家長自覺英語不夠好,也不必太擔心,藉由讀本有聲CD的輔助,您也可以和孩子一起快樂學英語。剛開始聽英語故事CD時,家長可適度用中文解說內容,孩子如能理解就不會排斥聽英語故事。
 5.英語並非我國語言,孩子學習英語並沒有強烈的動機,因此讚美永遠比責罵和要求來得有成效!
 *最後要提醒您記住「四不」原則:
 1.不要老想「教」孩子英語!
 2.不要老是規定孩子背生字!
 3.不要老是強迫孩子一直說英文!
 4.不要老是命令孩子寫英文練習簿!
 結語:英語當然可以學,只要不學得過度極端,讓孩子對英語有興趣,對未來的英語能力才真正有幫助!過度要求成效,造成孩子過大的壓力,反而是揠苗助長,造成反效果。因為「全美語」變成「全沒語」,反而划不來!