乘著夢想的翅膀─讓兒童提早生涯探索

張耐、陳芃旬(作者係靜宜大學兒福所教授暨研究生)
發佈時間:2010/02/12
案情:
 七歲的蓓蓓在baby boss體驗城的育嬰室裡學習當小護士-這可是她從小的心願!只見蓓蓓興高采烈地換上護士服後,有模有樣地抱起床上的小娃娃,一個步驟、一個步驟地學習幫小嬰兒餵牛奶、換尿布,最後才小心翼翼地把小嬰兒放回床上。

解說:
 「生涯規劃」從小做起!近年來這股風潮已迅速由高中(職)向下蔓延到國中小,不少教師開始安排一系列「生涯規劃與輔導」相關的課程。腦筋動得快的生意人,不惜斥資重金打造一個專屬3到15歲兒童的「職業體驗任意城」。迷你城市裡,包括烘培屋、牛奶牧場、飲料工廠…到消防局、警察局、航空站、太空總署等,近50種行業、70個職業角色可供孩子盡情體驗。儘管所費不貲,許多爸媽仍然爭先恐後地帶孩子去排隊。
 若衡量資源地域性分布、社會經濟M型化等現實層面,這類會增加父母經濟負擔的生涯探索活動,能否以其他更普遍且實惠的方式,讓不論城鄉、不分階層的孩子都能體驗到生涯探索、職業角色扮演的樂趣與經驗。


方法:
 我們若以「家庭生態系統」為核心加以推演,將家庭視為基地,向外放射聯結周遭環境資源,讓孩子的觸角由家庭延伸到在地社區,並將這種職涯體驗活動帶進每一個孩子的生活中。期待不久將來,類似的生涯探索及體驗活動能在全國大力推展,讓每一個孩子都可以透過社會資源的協助,平等享受到生涯探索的樂趣,乘著夢想展翅高飛!
 一、最好的體驗角色─家庭成員:
 孩子藉由參與家庭生命週期,學習到不同家庭成員所應扮演的角色及承擔的責任。父母不妨撥出1─2天的時間,與孩子進行角色扮演的活動。例如:妹妹總是抱怨哥哥分擔的家務比較少,就讓妹妹體驗一下哥哥每天趕補習班、熬夜苦讀的生活。透過角色扮演讓孩子從中學會同理其他家人的處境。
 近年西方國家也大力推行「帶孩子上班日」的活動。不僅讓孩子認識父母的職業、體會工作辛苦,更打破了許多孩子在傳統職業領域上性別刻板印象的藩籬!
 二、最佳的學習典範─周遭人物:
 在孩子的生活周遭,一定都找得到從事各種不同行業的人物,例如:同學的爸媽、學校志工、社區人士。我們可以運用這些現成的人力資源,邀請各行各業的家長到學校現身說法,介紹行業的性質、工作內容及從事每個行業的酸甜苦辣。例如:孩子的爸爸是飛行員,就請他來介紹飛機以及飛行員的工作與經驗等。透過第一手資料的傳遞,讓孩子更清楚了解他們感興趣的職業,孩子不必大老遠跑到外縣市、花費昂貴金錢,就能正確認識到各種不同的職業。
 三、最棒的體驗場域─生活社區:
 家長及老師也可以進一步帶孩子走出教室,進入在地社區做實際的工作場域參訪。體驗的難易度可視孩子的心智年齡、發展程度等條件評估,由最易入門的非技術性工作、簡單技術性工作逐漸到較困難的專業性工作。例如:在便利商店進行體驗的小一學生,可以著重在商品分類與擺設;小六的學生,就試著讓他補貨上架,甚至是收銀機操作等較具挑戰性的工作。