爸媽!請回頭看看我-談父母對非障礙手足之親職

張耐、許喬茹(作者係靜宜大學兒福所教授暨研究生)
發佈時間:2010/02/26
案情:
 小二的婷婷是家中長女,在老師和同學眼中是個活潑開朗、功課優秀的好學生。但婷婷心理卻藏著一個不敢說出口的大秘密-原來婷婷有位小他三歲的弟弟,但他和別人的弟弟很不一樣。弟弟已六歲了,卻不會說話,只會發出怪聲,不停地撿地上的東西吃,生氣時還一直打自己的頭,從不和她玩耍,她不懂為什麼弟弟這麼壞。而疼愛她的父母自弟弟出生後,就對她冷淡了,多數時間都在陪弟弟…。

解說:
 身障兒對家中成員是一沉重負擔,不僅讓家庭壓力變大、生活品質下降、生活型態發生重大改變,且大大影響到其他正常的兄弟姊妹。家有特殊兒的父母,總忙於家計或照顧特殊兒童。不論身障兒障礙程度如何,在陪伴孩子的路上,總把較多時間和精力花在身障子女身上,致教養時間比重懸殊,無形中忽略了家中正常的孩子。
 這些身障兒的兄弟姊妹們往往因年紀尚小,不懂如何與這些特殊孩子相處,且對障礙者知識不足、觀念錯誤,而造成不必要的恐懼、對自我概念不佳等情況。諸如:「因同儕異樣眼光而排斥自己的手足」、「不了解爸媽為什麼比較關心特殊孩子,而不是自己」、「基因會不會傳至下一代」…等。
 身障兒的父母難免希望孩子們基於手足之情能代理父母延續照顧這個特殊孩子,因此對其他子女有過高的期待,殷切盼望將來自己不在人世時,其他子女能承擔起照顧責任。
 當然,身障兒對正常手足也有正面影響,若父母親給予適當的教育及關注,可讓身障兒對正常手足由負面影響轉變為積極、正面的態度,彼此以更寬廣的心胸一起面對現實。


方法:
 一、增加親子的互動機會:許多父母平日專注照顧特殊孩子,與其他正常子女互動關係較少。因此父母應在有限資源與時間上,設法彌補孩子所缺少的互動與溝通。平時多與孩子相處,利用假日安排家庭活動,增進親子互動機會。照顧特殊兒時,不妨讓其他孩子參與,增加親子共處時光及親密感。
 二、保持一致的教養態度: 家長在面對健康與身心障礙兩類截然不同的孩子,難免產生雙重標準。對障礙孩子可能過度保護與縱容,有時不小心把正常手足當代罪羔羊或出氣筒。因此父母需保持一致的教養態度與管教方式,教導孩子們正確的觀念、積極的想法及解決問題的能力。
 三、角色互換的教育方式:父母可嘗試讓正常子女體驗身障手足在生活中所遭遇的不便,讓正常的兄弟姐妹們多了解障礙手足的困境。父母可用開誠佈公的態度,配合孩子的理解程度,共同討論身障手足的狀況,釐清他們錯誤的想法和感受,進而幫助障礙的孩子。 
 四、積極關懷正常的子女:當父母較關注特殊兒時,也應花點時間傾聽家中其他孩子的聲音,檢視他們的內心世界與適應情況,減少正常子女背負過多壓力和被忽略的感受。
 五、避免過度的殷切期盼:父母大多要求正常子女更懂事,發揮手足之情幫忙照顧與體諒身障子女,但不要給正常子女太大壓力或不適當要求。不要認為他們必須有延續照顧特殊孩子的責任使命,畢竟每位孩子都是獨立之生命個體。