其實妳不懂我的心-談母女情結

張耐、鄒育汶(作者係靜宜大學兒福所教授暨研究生)
發佈時間:2010/03/05
案情:
 目前就讀高三的英英與母親關係一直很緊張。由於母親長期高度監控管教,母女間難以溝通,也常會為了一點小事而爭執不已。雖然英英曾試著想與母親溝通,但母親總認為英英還小,什麼都不懂,事事都要由她掌控決定才行,且經常責怪英英:「是不是以為自己大了,就可以為所欲為;書唸多了,就可拿書中的理論來頂撞我。」甚至最令英英受傷的是母親曾對她說:「傷害母親是會有報應的,你根本就不珍惜自己的父母親。」這莫須有的指控令英英感到無法接受且倍感委屈。英英覺得自己一無是處,對人生也感到極度的挫敗。
 漸漸地,英英不再將自己的想法告訴母親。只要一有爭執,就表面假裝聽從,實際卻不斷地掙扎、反抗著。
 而每當英英看見朋友母女和諧的樣子,就感到既羨慕又可悲。其實英英期盼的是獲得母親的信任,讓她能從頭到尾獨立完成一件事,為什麼母親好像永遠都不懂她的心意?


解說:
 在女兒眼中,自己的母親有著多種面向,母親雖然是愛我的,卻控制我、傷害我。母親過多的「情感框架」及望女成鳳的「殷切期盼」,往往造成母女衝突。有些母親想太多、管太多、為女兒也做太多;但對於其價值、想法、行為的傳遞沈思與改變卻做太少。
 如同案例中英英肩負太多母親的期盼與壓力,成為她長久的挫折來源,且一再地妥協於母親之威權,更令英英深感受傷。對於母親的誤解及嚴厲的指責,雖然想據理力爭,突破母親的價值判斷,以證明自己是有能力的,卻對母親事事掌控與堅持感到無力、無助、無奈。英英一方面對母親氣憤,另一方面又希望獲得母親的賞識,與母親又愛又恨的矛盾心結充滿了極度的不滿與不確定性,然而這種「母女情節」何時才能夠撥雲見日?只能等待母親的覺醒與突破,與女兒心連心地有效溝通,這樣女兒才能有自在的空間,且母女之間的關係也才能有所改善。


方法:
 母親總以自己的方式去教導女兒,但未必是孩子樂於接受。這樣的模式常會轉化成壓力與衝突,而產生對母親又愛又恨的糾結。女兒眼中的「掌控母親」,及「嚴厲母親」等形象會使得關係更為分裂。親子關係原本就不易經營,唯有彼此界限清晰,採取「對方要的」而非「自己想給的」方式來傳遞愛,如果總是方式不當,那麼母女關係將難以和諧。
 下列提供六點建議,但願可以改善母女間的糾結與衝突:
 一、情緒管理:雙方應對自己情緒有所了解,避免在氣頭上給予最嚴厲苛責的用語,導致關係更趨惡劣。
 二、傾聽肯定:為人父母者要了解子女的需求及想法,相信孩子可以做得很好,並適時予以鼓勵,非一味地否定孩子的自主能力。
 三、有效溝通:親子應安排時間,以開放及接納的態度,心平氣和地雙向對話,不武斷、不猜測、不曖昧迂迴,開誠佈公,真誠以對。
 四、同理接納:體會天下父母心,女兒可試著了解母親的想法,而不只是堅持己見,反之母親也可以多同理女兒的感受。
 五、生涯選擇:母親應尊重女兒的生涯規畫與選擇,畢竟這是孩子自己未來的人生道路,該由她自己負責。