乖孩子怎麼變了?

翁慧圓、朱涵(作者係台灣兒童暨家庭扶助基金會社資處處長與專員)
發佈時間:2010/03/12
案情:
 近來陸續出現名人與富家子女觸犯法律或涉嫌捲入黑幫而遭法律制裁,或被收押等案件。面對子女的犯行,往往讓愛子心切的父母難以相信;不僅要為孩子收拾善後,還要面對社會公開的指責,與媒體披露事實的壓力;不僅需顧及個人顏面,也因處理過程瑣碎而致心力交瘁。父母親雖然疑惑原本心中的乖乖牌怎麼會變壞,然而初次犯罪的孩子可能還不清楚觸法的嚴重性和即將承擔的法律責任,更遑論會了解父母還需為他收拾爛攤子。

解說:
 現代小家庭多,獨生子女已成為普遍現象,容易形成父母對孩子過度寵愛。父母眼中的乖乖牌變成行為偏差少年的過程通常是有跡可循的。當孩子開始翹課、追求名牌、大方揮霍、結交損友、物質享受超過一般少年,這些現象都可看出親子關係出了問題。
 每個孩子都是父母親心頭的一塊寶,獨生子女從小在父母百般的照顧下,多被形塑成乖孩子。父母工作忙碌,往往疏忽了關懷和陪伴孩子;當父親之權威角色缺席時,母親過度地呵護易讓孩子成為家中的小霸王。一旦到了青春叛逆期,孩子可能出現言語不敬、不與父母溝通、和朋友相處時間多於家人等行為。
 父母若因工作忙碌而未察覺孩子的改變,易造成孩子對家庭的責任及向心力不足,遇到挫折或問題時,就會直接尋求同儕的認同,而忘記家是他永遠的避風港。朋友的義氣相挺,會讓孩子自以為有能力擺脫家庭。


方法:
 忙碌的父母,需建立有品質的親子關係,方能真正幫助孩子的人格發展。茲提供下列幾點方法供為人父母者參考。
 一、注重親子溝通:「大人說,孩子聽」或「說教與訓誡」的方式,只會讓孩子遠離父母,認為父母是個老古板,無法溝通或不想溝通。為人父母要學習放下身段,讓孩子多說-多聆聽他的心聲和想法,或對孩子所談的事情表達關心或興趣,孩子才會喜歡主動和父母分享自己的困擾與感受,父母也才能真正了解孩子們的需要,並建立起溝通的橋梁,進一步和孩子分享人生經驗及價值觀。
 二、安排精緻時刻:不管有多忙,都要找時間與孩子說說話,並且讓孩子知道自己忙些什麼。父母每天抽出一點時間關懷孩子,也可利用紙條、簡訊等,讓孩子感受到父母的關心與支持。不定期與孩子在外用餐,透過良好的用餐氣氛,了解孩子遇到的生活問題,及時給予孩子協助,與孩子一起討論問題解決方式。與孩子相處的時間不在量,而在和孩子相處的精緻時刻。
 三、正確教養方式與金錢使用態度:孩子好的行為應及時給予讚美和增強,不要視而不見或認為理所當然;對孩子的期許要視其發展與能力,避免不切實際的期待或過分要求,形成孩子的挫折感和壓力。對於物質的需求,應給予正確的金錢觀念,勿讓孩子養成予取予求的習慣;而獨生孩子也要體諒父母,適度分擔家庭責任。
 四、主動與學校聯繫,了解孩子的情形:父母要主動與學校老師聯繫,了解孩子的學習狀況、與同儕互動情形、日常行為表現等狀況,和老師配合,不輕易轉學,逃避問題,並以積極的態度找出問題癥結所在。