正視網路潛藏危機 為兒童上網安全性把關

翁慧圓(作者係台灣兒童暨家庭扶助基金會社資處處長)
發佈時間:2010/03/19
案情:
 就讀小學五年級的小佑,父親在他年幼時即因病過世。小佑最近月考成績進步很多,希望能有自己的電腦;因家境清寒,媽媽請朋友幫忙組裝了一台二手電腦,聰穎的他輕易地自行申請網路。然而,小佑的母親因忙碌於工作,無暇顧及小佑使用電腦的情形。小佑常以「寫作業需要」為由,告訴母親需要上網查資料,使用電腦時間一次比一次增加,常需在母親催促下,才願意關上電腦。媽媽發現小佑最近言語中常出現不禮貌的言詞,或易怒,或說謊,也會有推拉或作勢揮拳的動作。這些行為上的改變,經過了解才知道小佑迷上了線上遊戲,喜歡跟網路上結交的朋友聊天,學習到不當的言詞所致。

解說:
 台灣地區上網人口已突破1580萬,其中12至14歲的少年有高達97%曾經上網;12歲以下的兒童,上網人數從2004年的104萬人,至2009年已達160萬人。電腦幾乎已成為孩子們的「保母」,只要一下課或功課寫完,就會向父母吵著要使用電腦或上網,而忙碌的父母若無暇顧及,也只能選擇答應其要求,致孩子們在電腦世界中探尋的內容是許多家長容易忽略的環節。
 隨著資訊科技的發展、網際網路的多元應用,使用電腦上網已成為現代人學習、查詢、休閒、娛樂…不可或缺的潮流工具。「網路」是個極具開放的空間,它可以提供知識查詢、與網友互動、討論,更能克服距離與時間的限制,為使用者帶來最許多便利性,如網購。然而,在上網的過程中容易衍生許多問題,例如:個資外洩、情色汙染、暴力仿效、網路成癮等。


方法:
 為人父母者如何於網路的正向價值與潛藏危機中,建立孩子正確使用網路的價值觀,並為其安全性把關?茲提供下列幾點建議:
 一、當孩子的朋友:成長中的孩子最需要父母的「關心與引導」,而非「教訓與禁止」。現代父母無論是否會使用電腦,仍然必須要懂得電腦的優點與陷阱。定時撥出時間陪孩子上網,或一起玩電腦遊戲,或請孩子教父母新的軟體或電玩,製造親子間對話的管道。
 二、關心與教導孩子「辨認」正確資訊:在資訊充斥與混亂的時代,尤其網路上流傳的訊息真偽難辨,孩子們以簡易的手指動作即可「複製」或「上載」知識。由於網路使用者可以「隱匿身分」,流傳的訊息內容又良莠不齊,透過訊息的辨認,可避免誤導這些身心發展未成熟的兒童與少年。
 三、建立健康上網的觀念與習慣:除了呼籲「網路分級」制度,孩子上網時,家長應有把關的職責與機制。管理孩子上網時間、多關心孩子上網的用途及常瀏覽的網站。要避免孩子們因為一時的好奇而誤入成人網站,或發生網路交友潛藏危機,造成未成年孩子逃學或逃家等問題。
 四、多帶孩子外出活動,開拓視野與生活空間:當孩子們一味地栽入網路遊戲中,較易忘記如何安排個人的生活時間,為避免孩子們成為未來的「宅男」或「宅女」,父母可以善用假日時間為他們規劃外出活動,不僅可以讓孩子們了解真實的生活世界與網路空間的差異,開拓生活視野及心胸。
  (作者係台灣兒童暨家庭扶助基金會社資處處長)