又不是買不起,孩子為什麼要偷?

謝曉雯(作者係台灣兒童暨家庭扶助基金會社資處資深專員)
發佈時間:2010/03/26
案情:
 小學一年級的亞亞下課時隨手將玲玲書包內的自動鉛筆放進自己的書包。亞亞在老師眼中是一個乖巧的孩子,看到亞亞這樣的舉動老師非常吃驚,問亞亞為什麼要拿玲玲的自動鉛筆,亞亞低頭小聲地說:「因為我很想要。」其實老師早就觀察到亞亞下課時總喜歡待在教室裡,好奇地看著同學桌上的東西,老師認為亞亞只是好奇,所以也沒多說;但這次發生這樣的事情,老師忍不住打電話給亞亞的媽媽。

解說:
 媽媽在接到老師電話時,一方面是覺得亞亞讓她很丟臉,一方面很生氣亞亞怎麼可偷別人東西,難道我對亞亞還不夠好?對亞亞而言,她誠實地表達出:「我很想要這支自動鉛筆,所以我就拿了它。」在這樣的思維下,其實是代表著亞亞物權觀念不清,也意味著亞亞只站在自己的需要思考。只有亞亞和媽媽所面臨的問題需要同時解決,事件才能圓滿落幕。

方法:
 一、家長接納自己當下的情緒,但須儘快恢復理性,扮演教育者的角色:
 聽到孩子不當的行為,家長不需否定自己過去教育孩子的努力,但可檢討還需改善之處。家長是孩子一輩子的老師,不立即教導,未來問題會更大,所以家長應儘快放下自己的情緒,恢復該有的理性,方能真正看見問題,進而解決問題。
 二、教導孩子物權的概念及偷竊需付出的代價:
 在責罵孩子之前,家長應先接受「看到喜歡的東西會想要」是正常的反應,而孩子需要的是「物權觀念」的教導。先引導孩子思考:如果你心愛的東西不見了,你會不會難過?你有沒有想過丟掉東西的人心情會如何?除了從同理心教導孩子,自己的快樂可能會造成別人的難過外,也應嚴肅地讓孩子知道偷東西的嚴重後果,必要時可請警察協助提醒。
 三、教導孩子有規劃地滿足自己的「想要」:
 除了解決問題外,其實更應去了解問題產生的原因。案例中亞亞偷竊的原因是:「自己的想要未得到滿足。」家長一定會很困惑:一支自動鉛筆才多少錢,孩子為什麼要偷?這其實就是問題所在。家長主觀地認為自動鉛筆可以寫就好了,為什麼要買這麼貴的自動鉛筆,而孩子卻是因為自動鉛筆很漂亮而很想要。若家長堅持不給,孩子就會轉而思考透過其他的方法取得。因此,面對孩子非常想要的東西,家長可以教導孩子有規劃地滿足自己的想要,例如透過獎懲制度,讓孩子逐步取得她所想要的東西,成為孩子努力後的禮物。
 四、陪孩子面對後續的問題:
 「坦誠面對問題的後果」對孩子來說是很重要的。家長應和孩子一起討論,如何真誠地向老師及同學說明自己做錯事,希望他們相信自己會改過。另外應請老師一起持續關心孩子接下來的行為表現,避免孩子再度犯錯。
 「看到喜歡的東西就想擁有它」是當下正常的情緒反應,但是否能真正擁有這樣東西則需要理性地思考。家長可以從生活中教導孩子辨別「想要」與「需要」的差別,也可以將「想要」的課題與理財相互連結,讓孩子學習到藉由規劃來滿足自己的想要。請記住-陪著孩子面對生命中所有的關卡是父母最重要且無法取代的角色。