機會教育~教導孩子惜福不浪費

林麗雯(作者係台灣兒童暨家庭扶助基金會社資處高級專員)
發佈時間:2010/04/02
案情:
 念幼稚園大班的佳佳,是個超齡又會說話的小孩,常常以甜言蜜語取得大人歡心,但是,每當坐到餐桌前,就成了大人眼中的小麻煩。因為佳佳每次看到不喜歡的食物,就會找出各種理由拒吃;看到喜歡的菜色,就一直往飯碗裡夾,到最後又常因吃不下而浪費。有時候大人要求佳佳一定要將碗裡或手上拿的東西吃完才可以離開,小鬼靈精的佳佳常會趁大人不注意的時候故意將飯碗打翻或將食物弄倒在地上,再說句對不起,以為這樣就可以開溜。然而還是換來媽媽的一頓責罵與處罰…。

解說:
 常常在小朋友最喜歡的速食店看到父母帶著孩子前來用餐,但是,點了滿桌的食物和飲料,卻在最後離開時,倒了一堆剩餘的食物在廚餘桶裡;在Buffet餐廳也常常看到父母跟孩子拿了一盤又一盤滿滿的食物,沒吃完或不喜歡吃的就丟在桌上,也不主動帶著孩子吃完,就等服務生來收拾。
 上述的種種情況,都讓人對父母未能教導孩子感恩惜福的觀念而難過。佳佳在家裡的情況,相信也是很多孩子的通病。如果大人沒有在孩子小時候適時地教導他們正確的用餐觀念或禮儀,或為別人設想,則未來在外面也會養成浪費習慣,不知惜福感恩,也沒能善盡地球公民的責任。


方法:
 家裡是教導孩子學習各項正確生活習慣的最佳場所,而家長的行為與態度更是能否建立孩子正確習慣與觀念的關鍵。從教導孩子的過程中,我們也確實發現,父母的以身作則是相當重要的。針對佳佳的情況,僅提供以下幾個方式供父母參考。
 一、教導孩子學習飯前禱告:不管父母是否有任何宗教信仰,皆可帶著孩子在飯前學習禱告,感恩上天的恩賜,惜福迴向。例如教導孩子說:「感謝老天爺賜給我們美味的食物,也謝謝爸媽辛苦賺錢準備好吃的東西給我們。希望老天爺也幫助那些貧窮地區的孩子有飯吃,不會因此而餓死。謝謝!」簡單的幾句話,提醒孩子吃東西前應該想到珍惜感恩,不浪費。
 二、給與獎賞:以親吻、擁抱,或者一句「我愛你」作為鼓勵孩子吃完食物的獎賞。很多父母在孩子稍大之後,常會不好意思以言語或行動表達對孩子的愛。其實,親子關係的建立,可以是在日常生活中的很多場合累積構築,且對孩子來說,能夠獲得父母的親吻、擁抱或讚美,就是一個很大的肯定與獎賞,千萬不要漠視它的功效。
 三、以身作則:在家中用餐時,父母應該以身作則,酌量取用自己可以食用完畢的食物,讓孩子看到父母的作法,不暴殄天物,養成正確的用餐禮儀及習慣。有機會帶孩子外出用餐時,也應該告訴孩子,吃多少、拿多少,留一些給別人享用的道理,避免浪費食物造成地球環境的負擔,且可讓孩子學習藉此為自己未來的生活環境負責任。
 四、機會教育:如果父母的經濟狀況許可,為孩子認養一個貧窮國家地區的外國小孩,不論是用孩子的零用錢或父母自己支付。以實際圖片讓孩子看到貧窮地區的孩子可能因為乾旱飢荒而沒有食物可以吃、沒有乾淨的水可以喝的情況…等等,並且讓孩子可以藉由書信往返,了解世界的真實情況,學會惜福感恩。