培養良好的小小社會人

馬怡玫(作者係中臺科技大學幼保系助理教授)
發佈時間:2010/04/16
案情:
 在爸媽眼中,二歲的朵朵是個活潑的小可愛,但是一遇到不熟識的人,不管是在家中或公共場合,朵朵整個人就會立刻呈現「關機」狀態,直往媽媽的身後或裙子底下鑽,無論大家怎麼哄她逗她,甚至嘲笑她,朵朵一概矇住臉不回應;若是想將她的手強拉開試著和她說說話,還可能惹得她大哭起來,頓時讓場面僵掉,也使得在場人士都十分尷尬。朵朵的爸媽不懂為什麼她私下如此活潑,卻害怕與別人交談或相處,他們希望朵朵在任何場合都能夠以大方的態度與人交往,但是無論怎麼教似乎都收不到效果,究竟應該怎麼做才能幫助朵朵呢?

解說:
 兒童面對不熟悉的人表現出害羞是很普遍的。從個別氣質差異的角度而言,人的趨避性和社交性有高低之分,亦即有的孩子在短時間內就能和陌生人熟絡,並且喜愛與人交往,有的卻是避之唯恐不及,恨不得能隱形。案例中的朵朵可能就是一個天生對新事物較退縮抗拒的孩子,並且剛好處在兩歲的反抗期,強硬的方法恐怕只會收到反效果。
 從社會文化的角度來看,我們的社會較歡迎大方不怕生的孩子,卻傾向於拒絕害羞怕生的孩子,然而成人必須注意到並非每個社會對兒童的期待都一樣,日本社會就不鼓勵過於外向開放的熱情表現,以免被認為好出風頭,因此日本人大多帶有一點羞怯謙讓的形象。大部分工業化程度較高的國家由於職業需要,會高度重視個人的表達與社交能力,這一點在美國的社會表露無遺,羞怯在美國社會中非但不是謙虛,反而是害怕無能的表現。當父母以社會期望的參考值來教育孩童,卻與孩童天生的性情相左時,教育方式就必須有所修正。


方法:
 針對天生羞怯的孩子,家長最不應該做的是以強迫的態度要求,甚至處罰孩子;責罰只會造成更多的懼怕與反抗,正如太陽與北風的故事,和煦的陽光才能使人敞開胸懷。以下幾點建議提供家長參考:
 一、家長本身示範:家長是孩子的模仿對象,不善與人交往的家長很難說服孩子要成為落落大方的人,因此家長本身要先改變自己與人交往的態度與方式,以收潛移默化之功效。
 二、漸進式教導:羞怯的孩子對新事物接納的程度低、所需時間較長,家長若心急逼他們接受,反而容易導致更多的抗拒,因此家長應降低期望,並且設立漸進式的目標。第一步也許是先讓孩子不急於隱藏自己,第二步是引導孩子能正視他人,再來才是握手等肢體接觸。
 三、教導社交技巧:家長可教導孩子適切的社交技巧,減少孩子面對陌生人不知所措的焦慮,例如教導孩子適切的應對進退方式與社交禮儀,坊間也設有禮儀教室提供相關的服務。
 四、安排社交機會:社會化是一種學習過程,天生羞怯的個性可以靠著後天的訓練有所轉化。父母可安排適當的社交機會幫助孩子「練習」社會所期待的社交方式,如家庭聚會、小朋友生日派對、朋友共同出遊等具有輕鬆歡樂氣氛的機會,每週至少一次增加孩子與人接觸的經驗。
 五、鼓勵與分享:家長可和孩子分享自己出糗的經驗,讓孩子了解犯錯不是世界末日,並且以鼓勵代替嘲笑與責備。