大聲朗讀矯正發音(上)

徐享良(作者係中臺科技大學幼保系教授)
發佈時間:2010/04/30
案情:
 秋鶯是一位去年夏天升上國小三年級的學生,叔叔發現這位侄女的口語在某些字詞發音含糊不清,明顯地在ㄓㄔㄕ、ㄗㄘㄙ不分,ㄧ和ㄩ、ㄢ和ㄣ、ㄈ和ㄏ不分,沒有ㄨ音,還有部分省略音和替代音。把「老師」說成「老蘇」、「贊成」說成「暫曾」、「吃飯」說成「粗犯」,造成旁人不易聽得懂或誤解他說話的內容;秋鶯也覺得說話常鬧笑話,在眾人面前也漸漸不敢說話,影響心理健康。

解說:
 秋鶯的媽媽來自東南亞,是所謂外籍配偶或外籍新娘,爸爸是鄉下人,以種植農作物為業,只有國中畢業。夫妻平日日出而作,日入而息,辛勞有加,養育一男兩女,偶爾受雇臨時工,收入勉強維生,無暇照應子女教育。
 秋鶯的叔叔二專畢業,在一家工廠工作,收入穩定,相當關心侄子的生活、學習和作業。叔叔關心有加,曾多次造訪級任導師,尋求協助,也至醫院檢查,尋求語言治療。
 三年級導師的觀察和報告指出,秋鶯進步很多,上課也比起二年級專心,錯別字也漸漸減少,算數成績也在及格標準。醫院的醫師診斷,秋鶯的智慧功能或智商,在魏氏兒童智力測驗上智商97(平均100),其中詞彙分測驗5分(平均標準分數10),低於同齡水準甚多;腦波檢測結果顯示正常。


方法:
 當孩子的學習與行為出現有別於正常或異常時,若一般的教學方法成效不彰,醫療方法亦難奏效時,宜思考並尋求特殊教育的補救法,其主要概念和方法在診斷與補救教學。
 一、指導者應認識並能正確國語發音:依發音的方法分為子音和母音。子音包括:(一)六個爆裂音:ㄅ、ㄆ、ㄉ、ㄊ、ㄍ、ㄎ;(二)六個擦音:ㄈ、ㄏ、ㄒ、ㄕ、ㄖ、ㄙ;(三)六個塞擦音:ㄐ、ㄑ、ㄓ、ㄔ、ㄗ、ㄘ;(四)二個鼻音:ㄇ、ㄋ;(五)一個邊音:ㄌ。而母音則包括:(一)七個單韻母:ㄧ、ㄨ、ㄩ、ㄚ、ㄛ、ㄜ、ㄝ;(二)四個複韻母:ㄞ、ㄟ、ㄠ、ㄡ;(三)四個聲隨韻母:ㄢ、ㄣ、ㄤ、ㄥ;(四)一個捲舌韻母:ㄦ。
 二、指導者應認識並能掌握發音部位:依發音部位分為七種,(一)三個雙唇音:ㄅ、ㄆ、ㄇ;(二)一個齒唇音:ㄈ;(三)四個舌尖音:ㄉ、ㄊ、ㄋ、ㄌ;(四)三個舌根音:ㄍ、ㄎ、ㄏ;(五)三個舌面前音:ㄐ、ㄑ、ㄒ;(六)四個舌尖後音:ㄓ、ㄔ、ㄕ、ㄖ;(七)三個舌尖前音:ㄗ、ㄘ、ㄙ。
 三、指導者應認識構音障礙:分為(一)替代音,如把ㄍㄜ讀成ㄉㄜ,用ㄉ替代ㄍ;(二)省略音,如ㄏㄨㄟ說成ㄏㄟ,省略ㄨ音;(三)贅加音,如ㄕ說成ㄕㄨ,贅加ㄨ音;(四)歪曲音。
 四、指導者應認識發聲異常:(一)音調異常:指聲音的高低失常,如假聲或破裂聲;(二)音量異常:指音量過大或過小;(三)音質異常:如氣息聲、嘶啞聲、嘶嘎聲、鼻音過多或沒有鼻音;(四)音變異常:如聲音高低強弱變化與平常規律有別;(五)音長異常:指發聲經歷的總時間有別於同年齡的一般人。
 五、指導者應認識節律異常:又分為口吃和迅吃兩種。口吃是指說話的節律過度或不當的延長、中斷、間斷、重複、猶豫不定、插入或增加音、音節、字、詞、句,並伴隨掙扎、困難、逃避的行為。迅吃是指說話急促、太快、在說錯的地方停頓。
 六、指導者應認識語言異常:分為(一)音素異常、語型異常、語法異常、語意異常、語用異常;(二)語言發展遲緩;(三)失語症,是腦部病變失去語言能力。