大聲朗讀矯正發音(下)

徐享良(作者係中臺科技大學幼保系主任)
發佈時間:2010/05/07
案情:
 秋鶯是一位去年夏天升上國小三年級的學生,叔叔發現這位侄女的口語在某些字詞發音含糊不清,明顯地在ㄓㄔㄕ、ㄗㄘㄙ不分,ㄧ和ㄩ、ㄢ和ㄣ、ㄈ和ㄏ不分,沒有ㄨ音,還有部分省略音和替代音。把「老師」說成「老蘇」、「贊成」說成「暫曾」、「吃飯」說成「粗犯」,造成旁人不易聽得懂或誤解他說話的內容;秋鶯也覺得說話常鬧笑話,在眾人面前也漸漸不敢說話,影響心理健康。

解說:
 秋鶯的媽媽來自東南亞,是所謂外籍配偶或外籍新娘,爸爸是鄉下人,以種植農作物為業,只有國中畢業。夫妻平日日出而作,日入而息,辛勞有加,養育一男兩女,偶爾受雇臨時工,收入勉強維生,無暇照應子女教育。
 秋鶯的叔叔二專畢業,在一家工廠工作,收入穩定,相當關心侄子的生活、學習和作業。叔叔關心有加,曾多次造訪級任導師,尋求協助,也至醫院檢查,尋求語言治療。
 三年級導師的觀察和報告指出,秋鶯進步很多,上課也比起二年級專心,錯別字也漸漸減少,算數成績也在及格標準。醫院的醫師診斷,秋鶯的智慧功能或智商,在魏氏兒童智力測驗上智商97(平均100),其中詞彙分測驗5分(平均標準分數10),低於同齡水準甚多;腦波檢測結果顯示正常。


方法:
 七、認識國人常見的錯誤發音,宜正確教導:較容易發生錯誤的聲母為舌尖後音(ㄓ、ㄔ、ㄕ、ㄖ)、舌面前音(ㄐ、ㄑ、ㄒ)、唇齒音(ㄈ)、舌尖前音(ㄗ、ㄘ、ㄙ)、舌尖音(ㄉ、ㄊ、ㄋ、ㄌ)、舌根音(ㄎ、ㄏ)、雙唇音(ㄆ)。較容易發生錯誤的韻母為單韻母(ㄩ、ㄢ)、與ㄩ結合的結合韻母(ㄩㄣ、ㄩㄢ)、與ㄨ結合的結合韻母(ㄨㄛ、ㄨㄣ、ㄨㄢ)、與ㄧ結合的結合韻母(ㄧㄢ)。
 八、認識國人常見的替代發音,宜正確檢查與矯正:由於發聲器官及相關肌肉的控制較為困難,常見替代音有ㄔ和ㄘ、ㄕ和ㄙ、ㄓ和ㄗ、ㄖ和ㄌ、ㄉ和ㄊ、ㄎ和ㄍ、ㄨㄢ和ㄨㄤ、ㄩㄣ和ㄧㄣ、ㄙ和ㄗ、ㄑ和ㄐ、ㄅ和ㄈ。
 九、國語正音教學:當老師或家長發現孩子有說話上的問題時,接下來就是為孩子設計矯正課程,加上老師的協助,使他獲得逐漸改善的成效。
 由於語言治療師有限,家長或教師宜花費心思積極參與補救教學或矯正工作,針對孩子的發音情況及學習特性設計課程,安排一對一或團體教學活動。可以依據下列原則及方法,進行教學。
 (一)聽辨正確音的能力訓練:首先訓練孩子能經由聽力分辨正確音、錯誤音、相似音,教師可透過朗讀,讓學生區別各種不同的發音。
 (二)師生都要對著鏡子揣摩每個音的嘴形:口形有圓有扁,舌頭有在前、在中、在後,有些音送氣或不送氣,都要一一指導並加以分辨。
 (三)訓練構音器官的運動:構音需要嘴唇、舌頭、喉嚨、聲帶震動的配合,才能發音正確。教師要把訓練課程以遊戲活動方式進行,如吹氣、舌頭運動、口腔運動等遊戲。
 (四)善用各種活動方式進行矯正:孩子的錯誤發音有其個別差異,老師和家長應先找出發音錯誤的地方,再針對其錯誤進行矯正。
 (五)在日常生活情境中正確發音:老師可以利用語文課做系統的複習和練習,協助孩子矯正錯誤音,更重要的是在實際生活情境中隨時隨地校正和練習,以維持孩子的興趣,並減少老師的工作負荷。
 (六)要有恆心的矯正與練習:發音器官肌肉的運動需要持續長時間的練習,運用分散練習原則,每天做10到20分鐘的練習與矯正,以維持孩子的學習興趣,並適時給予鼓勵。
 (七)大聲朗讀:為了誇大正確發音訓練,需要孩子大聲說出來,若配合大聲朗讀課文,可增進矯正成效,日久即能正確發音,並增進學習自信。
 (八)學習實況記錄:錯誤音的診斷需要記錄,包括錄音及紙筆文字紀錄,不僅登載每次的學習日期及成效,比較前後進步情形,以擬定學習及矯正計畫,並可藉此鼓勵孩子及家長往下一階段的學習而努力。
 (九)讚美與獎賞:年幼的兒童最需要大人的鼓勵與獎勵,大人不要吝嗇給予孩子讚美與獎賞。先找出孩子最喜歡且需要的東西做為學習進步的獎品,再交替運用社會與物質的增強與獎賞,如口頭的讚美,及時稱讚正確發音,進步多少給予物質獎勵,以維持孩子持續不斷的學習動力。