行行出狀元

王靜珠(作者係國立台中教育大學名譽教授)
發佈時間:2010/05/14
案情:
 蘇珊大嬸是英國傳媒的產物。一位身著簡樸的歐巴桑,以她天籟般的歌聲,讓聽眾聽得如癡如醉,一夕間風靡全球。台灣媒體最近也不斷報導一位人氣爆紅的素人歌手林育群,大家稱他為「臺版蘇珊大嬸」,他希望能美夢成真,登上舞台開唱,預計最快四月底將前往美國脫口秀節目。
 高球女將曾雅妮獲得「納比斯科錦標賽」冠軍,她曾說,教練替她設定的目標是保持微笑,不管打到好或壞,都要堅定信心。她深感唯有不斷的練習才能奪標。
 奪得世界金牌麵包的吳寶春被稱為烘焙界的臺灣之光,有麵包詩人之稱。讓他一戰成名的「桂圓酒香麵包」,起源於兒時他的母親常用桂圓乾做冬補食品,激發他於桂圓麵包加紅酒提味的想法,2010年榮獲第一屆麵包大師世界金牌獎。
 美國總統歐巴馬就職舞會時,總統夫人蜜雪兒穿著臺灣青年吳季剛設計的白色雪紡綢晚禮服。之後,蜜雪兒深愛這件禮服,並將之贈送給「美國國家歷史博物館」,加入國家歷史博物館所收集的第一夫人服飾行列。吳季剛常自勉,做任何事情只要努力,沒有什麼不可能的。
 賈雯蘭政大畢業後,到紐約取得藝術管理學位,後來轉行設計師,並於2003年成功打入紐約時裝,短時間之內竄紅,獨特脫俗的針織技術,被時尚界封為「針織女王」。
 這些成功的例證,顯示了臺灣新生代的潛力無窮,期待能有更多臺灣之光,讓國際社會看到臺灣的創新力及文化內涵。


解說:
 聯合報最近報導馬英九總統到高雄探訪106歲的前高雄中學(以下簡稱雄中)校長王家驥,推崇老校長推行「全人化教育」,讓天然資源少的臺灣,因「人礦」多而培育眾多人才。
 所謂全人化教育,係指凡列入日課表的科目就必須認真學習,在考試領導教育的今天,許多學校為了升學,重視考試的科目,而音樂、美術、體育等課程常常被英數、理化等課程借用。但在雄中音樂、美術不及格的學生,常常被遭到留級,所以雄中的學生因藝能課程的陶冶,人格品德及專業才能皆有傑出的表現。
 所謂全人化教育,係指健康、人際關係、環境、語言及表現教育。傳統的教育偏重於知識的灌輸,疏忽健全人格的發展及德智體群美的陶冶。由於人文心理學家的發展普遍獲得世界進步國家的認同,「人性化」的教育亦已蔚為潮流。所以學校應更加注重人文學科課程,設計各類社團活動,使學生獲得身心的均衡發展。臺灣青年在國際間林林總總的傑出表現,正是說明了人性化開放教育的成果。


方法:
 如何能更落實優質國民的培養,提出建議如下:
 一、幫助兒童了解自己、接納自己:
 聯合國兒童權利公約宣示:「承認兒童應在家庭的環境下,幸福、撫愛及了解的氣氛中成長,才能使其人格得到充分和諧的發展。」在家庭中,父母應是子女最信賴的保護者,父母應當勇於負起保護子女的責任,多安排時間陪同子女讀書和工作,藉以了解子女的潛在能力,發掘子女的興趣。唯有溝通和了解,才能幫助子女成功。
 二、培養自信心:
 父母及教師須深知子女的能力,予以適當的指導,使子女了解自己、建立自信,才是未來事業成功的動力。唯有堅定的信心,才能使平凡的人做出驚人的事業。冒險犯難的科學家及成仁就義的愛國英雄,就是因為有堅定的信心,才能表現出從容和樂、視死如歸的偉大氣慨。每個人背後一定有著不為人知的努力和挫折,而堅決的信心是偉大成功的源泉。