找回最初的愛

楊秀玲(作者係台灣兒童暨家庭扶助基金會研究發展室研究助理、東海大學社工系碩士班學生)
發佈時間:2010/06/04
案情:
 高三的「阿寶」正努力為大學指考做最後的衝刺。很難想像,10年前的阿寶是一位國小二年級的小女孩,因為離家在火車站遊蕩被發現,而安置於寄養家庭。
 當時,阿寶是為了要找一位曾經願意關心、接納她的長輩而離家。因為阿寶是父母非期待下所生的孩子,父母的婚姻不被祝福,接著爸爸莫名地失蹤,媽媽帶著妹妹再婚,留下阿寶和年邁的祖父母一起生活。在阿寶心中,她只是一位「爹不疼、娘不愛」的孩子。


解說:
 在這10年期間,阿寶仍持續地找尋那份父母的愛,然而所得到的答案卻是失望的,因為失蹤的爸爸被發現時已是冰冷的遺體;而她得到的另一個答案卻是殘忍的,因為媽媽再次拒絕她。雖然阿寶的失落、抱怨、不滿、憤怒從未消失,但因照顧者這些年來的陪伴,我們看見阿寶的穩定、快樂,心中小小的成就逐漸增加,她已慢慢找到自己的位置,看見自己的希望。
 John Bowlby依據所觀察到年紀小的孩童失去或和照顧者分開的影響而發展了「依附理論」。此理論提到人們在一生中都有接近他人的傾向,而照顧者的行為和回應決定孩童的依附發展。Bowlby和Ainsworth安排陌生情境,觀察小孩對於母親的離開而有的反應,分成「安全型」、「不安全-矛盾型」、「不安全-迴避型」、「不安全-紊亂型」。阿寶在面對與父母的分離,出現矛盾或特殊的行為表現,如此不安全依附型態的產生,致使依附關係決裂,影響其日後心理健康和社會、情緒發展。所幸,經過了這些年,阿寶透過與其照顧者(如:寄養父母)共同生活,逐漸修復阿寶因父母離去而造成的失落和心理傷害。


方法:
 孩子的成長只有一次,如何與孩子發展安全的依附關係,機會在時時刻刻:
 一、回應影響關係品質:每個人心中都會有被愛的需求和想要,孩子除了透過口語表達外,情緒、行為表現是訊息傳遞的主要方式。在日常生活常見的例子,就是孩子放學後興高采烈地要告訴照顧者今天發生的事情,但常常因為此時正是照顧者忙著處理家務的時候,而以「不要吵」、「去做自己的事」等回應孩子;而站在孩子的立場,是一次次地被拒絕或忽略,照顧者可以做的是先放下手邊工作,面對孩子並告訴他:「我知道你現在想馬上告訴我學校發生的事,但是我現在必須先處理○○事,等事情處理好,約10分鐘後再聽你說」。
 二、接納加上陪伴:相信每個人都曾經歷害怕、生氣、無助,和對關愛、溫馨、快樂的渴望。例如:孩子因為害怕打針直發抖時,一句「不要怕、不會痛」是不夠的,可轉換用不同的角度和說法-「打針確實會有些微的疼痛感,試著深深的吸一口氣後再慢慢吐氣,疼痛的感覺會少一些。」也就是說,打針的疼痛依然存在,但是因為害怕的心情被同理接納,同時也給予了勇氣。
 不要只從滿足孩子的物質條件來建立親子關係,孩子的成長最重要的還是父母的陪伴、傾聽與接納。愛是要說出來的,適時地擁抱也有加分的效果,不妨就從現在開始吧!