「孩子做事總是拖拖拉拉,怎麼辦?」-幸福爸媽要學放手

周虹君【作者係台灣兒童暨家庭扶助基金會研究發展室資深專員】
發佈時間:2010/06/11
案情:
 「小琪,別再看電視了!你作業寫完了嗎? 」「小琪,關掉電腦去洗澡!」「好啦!媽媽我等一下就去!」這是小琪家每天的對話。就讀小學五年級的小琪,每天一回家不是看電視,就是玩電腦,每天總要媽媽再三催促,或是等媽媽發脾氣以後,才願意開始寫作業、洗澡或上床睡覺。即使在小琪媽媽百般督促下,小琪開始寫作業,卻每寫一題就要玩玩具、或跑到客廳講講話、看看電視,因著小琪的拖拖拉拉,每晚總要到凌晨才能將作業寫完。

解說:
 像案例中的小琪一樣,不論寫作業、洗澡、做家事等生活事務,總是需要不斷提醒才會確實執行的孩子,恐怕已養成做事拖拖拉拉的習慣,這類型的孩子很容易引起父母生氣的情緒,甚而家庭生活因此常籠罩在「低氣壓」的狀態。許多家長看到孩子拖拖拉拉的情形,常會忍不住代替孩子做,因而容易讓孩子養成「慢慢來、有空再做,反正最後總有人會幫」的心態。許多小時候做功課會拖拉的孩子,長大以後在工作場所上也會習慣性地拖拉,而影響在職場上的表現。
 孩子是獨立的個體,有自己的思想與規劃,當父母一直督促孩子做任何事情時,孩子恐怕會認為「父母又再嘮叨了」,最後難以避免造成親子間的爭執,或孩子的叛逆。想讓孩子自動自發完成各項生活事務時,首要條件必須要讓孩子了解那是自己的責任,不是父母親的責任。當父母越督促孩子應當完成的生活事務,孩子越不容易將它放在心上。想要協助孩子改變拖拖拉拉的習慣,父母要先學習「放手」,讓孩子能將各項生活事務視為自己的責任,才有機會改變孩子做事的習慣。


方法:
 協助孩子克服拖拖拉拉的習慣,可從以下幾個方法著手:
 一、觀察或與孩子討論做事拖拖拉拉的原因:父母不是孩子拖拖拉拉行為的制裁者,而是協助者,因此當孩子做事拖拖拉拉時,可透過觀察或與孩子討論的方式,了解孩子不願意開始或是分心的原因。如果孩子是因恐懼或是沒有信心完成該項事務時,父母可以陪伴、引導孩子完成,並在孩子完成後給孩子鼓勵,製造成功的正向經驗。如果孩子容易在寫作業或做各項生活事務時分心,父母可請孩子將想到要做的事情以紙筆先寫下,待完成目前進行的事後再去做,以培養孩子專心的習慣。
 二、把握協助孩子的時機:強迫孩子做事往往容易引起親子間緊張的關係,因此把握協助孩子的時機相當重要。當孩子因拖延某項工作而嘗到苦果時,或當孩子已累積太多事務而感受到壓力時,孩子才有可能體會到自己需要改變做事方法,此時才是灌輸孩子時間管理、自我管理或計畫技巧的好時機,因此父母不妨「放手」,讓孩子承擔因拖延而造成的結果,並在事後與孩子討論時間管理或自我管理的方法。
 三、父母要以身作則:父母是孩子學習的典範,因此要求孩子改掉拖拖拉拉的習慣時,父母也需先自我檢查自己的行事風格是否也是拖泥帶水?當父母準時完成一件答應孩子的事,並與孩子分享提早完成事情的喜悅,將有助於孩子學習。此外,父母也需學習一次只讓孩子做一件事,例如:當孩子在寫作業時,就別催促孩子洗澡或吃飯,以讓孩子養成專心的好習慣。