愛護還是過度保護?別讓孩子成為長不大的彼得潘!

梁育慈(作者係台灣兒童暨家庭扶助基金會研究發展室專員)
發佈時間:2010/06/18
案情:
 班導師在班會向全班宣布,將於近期選出代表班上參加校內班際話劇比賽的人選。活潑好動的小銘聽到後馬上舉手說:「老師!我可以表演!我要當主角!」經班上同學的票選,小銘並未成為話劇比賽代表成員,垂頭喪氣地回家了。
 小銘的父親回家後,聽到小銘分享在校的遭遇,立刻打電話向班導師抗議:「老師,我家小孩平日成績很優秀,且很有表現慾望。既然孩子已經表達參與表演的興趣與意願,老師應該多鼓勵孩子發展他們的興趣!所以請安排小銘在班際話劇比賽擔任主角,至少要有五分鐘的獨角戲,這樣才不會對孩子造成心理傷害,請老師多注意。」


解說:
 由於現今生育率普遍不高,部分父母將所有注意力與關愛全部集中於少數孩子身上,讓孩子逐漸地習慣依賴父母為孩子處理身邊的瑣碎事務。不論是「怪獸家長」或是「直升機家長」(隨時在孩子周遭盤旋、監控孩子狀況),多因對孩子過度擔憂、焦慮,進而嘗試「控制」孩子身處的環境,避免孩子遇到挫折。孰不知這樣的過度關心恐已影響到孩子的危機處理能力和人際關係,並影響孩子成年後的正常發展。
 美國心理學家丹凱利(Dan Kiley)率先在1983年提出「小飛俠症候群(Peter Pan Syndrome)」此一名詞,用以描述年紀老大不小,但思考、言行仍像孩童般幼稚的人。曾有研究發現,具有小飛俠症候群的人可能因童年時期受到長輩的溺愛與過度保護,始終擺脫不了需要庇護的心態,長大後仍無法獨立自主。當遇到社會中的激烈競爭時,此類型的人可能會採取較被動的防衛機制來回應,無法鼓起勇氣面對挑戰或承擔相關責任。


方法:
 愛爾蘭詩人王爾德曾說過:「人生的目的是發展自己。」(The aim of life is self-development.)家長可以透過積極鼓勵與從旁輔助等軟性方式,鼓勵孩子從面對生活中的挑戰開始學習成長,逐步培養自己的能力與信心。您可以嘗試下列幾種方法:
 一、給予嘗試的機會:生活中的高低起伏都是生命中值得學習的一環。家長可因應孩子的年紀和能力,讓孩子發揮自身的潛力解決眼前的難題,藉此累積未來因應潛在危機之能量。若因過度的擔憂而抑制孩子自身潛力的發揮,等孩子長大後產生的問題就更難處理了。
 二、點燃學習之熱情:孩子與生俱有學習的熱情,可透過實務操作機會,讓孩子連結其知識與經驗,了解學習所為何事,刺激孩子在未來持續學習。
 三、探索個人的責任感:所有人皆是大環境的一部分,對群體、對大自然皆負有責任,因此,請讓孩子學習對自己負責,並關懷生活周遭的人,了解他人的需求,而非單單執著於和他人比較。
 四、欣賞自己和他人的優點:帶領孩子欣賞自己和他人的優點,尤其當孩子碰到困難時,如何鼓勵及陪伴孩子正向思考是很重要的,同時,這也是讓孩子開始學習尊重他人和尊重自己的好機會。
 五、與孩子建立夥伴關係:給予孩子足夠的信任,讓孩子知道身邊隨時有資源和力量在支持他們。當孩子需要協助且主動求救時,家長可適度扮演輔導者的角色,提供孩子諮詢和資源,從中讓孩子了解家長並非予取予求,而是因為信任的夥伴關係,陪伴他走過短暫的失落。