迎陸生勉台生(一)

王靜珠(作者係國立台中教育大學名譽教授)
發佈時間:2010/06/25
案情:
 「立法院教育及文化委員會初審陸生來台相關法案」,立委爆發激烈肢體衝突,多人掛彩,會議主席也昏倒送醫。5月10日立法院在這一場暴力衝突中,初審通過《台灣地區與大陸地區人民關係條例》的修正草案,同時也修正《大學法》、《專科學校教育法》這兩項有關大陸學生來台就讀的重要法源。

解說:
 大陸經濟崛起之後,首重高等教育,積極培養治國人才。近年來陸生報考托福人數大幅增多,托福考試在大陸地區的考場就有170多所,考生的托福成績也多接近滿分,而兩岸學生深造的目標大多相同,欲前往的國家都是美國。近年來,台灣學生由於學科及托福成績排名滑落,據「新托福」成績顯示,台灣排名已輸給中、港、星、韓等國,因此申請就讀美國名校的名額自然受到陸生的排擠。
 目前全世界各國都極重視高等教育的發展,除了自己努力培養外,更拓展到世界各國網羅精英,凸顯的是「搶學生儲精英」的政策,不管哪個國家的學生,只要夠頂尖,都是吸收的對象。
 最近有一項統計報導,美國各大學所授博士學位,竟有1/7是陸生;日本的外國留學生中,陸生也有71,000人,約占全部外國留學生的62.2%;韓國陸生也近45,000人,約占全部外國留學生的70%。以上的數據深值我們警惕,為了國家優質人才的培育,在全球搶學生的趨勢下,高等教育是越早開放越好,只有開放才能強化競爭力。


方法:
 一、簡化陸生來台就學規定:
 如果教育是國家為人民增智的服務,開放陸生來台就學將能使教育資源更繁榮。總觀世界進步的國家,高等教育都是開放,且積極吸取優秀的人才。我們開放陸生來台正有利於台灣學生的前進,因為他們將因有機會接觸中國最優秀的學生,從中建立人脈,以協助引導他們進入未來世界的最大市場擴展人生。
 教育部長吳清基部長指出,教育部對於陸生來台乙事已有最好的配套保護措施,即所謂的「三限六不」,「三限」是限校、限量及限域;「六不」是不加分、不影響招生名額、不提供獎助學金、不允許校外打工、不可考照、不可續留台灣就業。
 依目前情形分析,「三限六不」還有簡化的必要,如本年度學測不足12,000人,就「不影響招生名額」之規定,在台灣少子化的影響下,開放陸生來台,也許能一時挽救高等教育新生不足的困境,但開放陸生來台就學,只能紓緩台灣若干大學招生嚴重不足的問題,並不能解決許多大學退場或轉型的問題,所以台灣政府應當立即承認大陸學歷,廣開校門,吸取全世界最優秀的學生。
 二、互相尊重與關懷:
 教育部為了能儘早實現陸生來台,開放兩岸學生交流,特規劃了「三限六不」的配套措施,教育部認為這是行政細則,無需立法,才能適時適地的修正;但是綠委則堅持要以法律規定,對大陸學生嚴格執行「三限六不」。
 台灣的大學花大筆的鈔票吸引水準較高的外國學生,目的在提高國際性的學術地位,但卻必須對水準較高的大陸學生採取嚴格的就學限制。例如陸生來台就學不可以和台灣人結婚,否則馬上送回大陸,引起「台生會」的反彈,「台生會」曾發表聲明,指明這是國際笑話,對陸生的嚴重歧視。我們知道全世界沒有一個國家禁止留學生和當地人結婚,也沒有留學生會因結婚而被停止留學簽證,台灣的做法真是要全世界看笑話了。兩岸交流無論是政治協商或學術交流,都應當相互尊重,互相了解,才能創造雙贏的局面。