迎陸生勉台生(二)

王靜珠(作者係國立台中教育大學名譽教授)
發佈時間:2010/07/02
案情:
 陸生來台就讀及學歷採認法源應已成趨勢,而世界進步的國家亦多早已採認陸生的學歷,但在台灣卻是遭到「抵死抗拒」,肢體衝突到演出「全武行」。兩岸學生交流已討論二年多,辦過二、三十場公聽會,每場都有八成的公民贊成,因為民主政治與多元文化是我們可與大陸分享的強項,所以陸生來台對國家利益、大學發展及學子權益都有正向效能。就連綠委最尊敬的李遠哲博士都說陸生來台可促成多元文化的教育環境,社會應表歡迎,且國內許多大學校長也都到立法院聲援,希望「陸生二法」能在和平、理性原則下儘速通過。

解說:
 讀聯合報陳長文先生致馬總統的第五封信,文題是「禮義廉恥,國富民強。」內文開始就是「禮義廉恥,國之四維;四維既張,國乃富強。」他希望馬總統能把禮、義、廉、恥四根大柱子挺立維護好,綱舉目張,自然可收風行草偃之效。我讀這篇稿,深感陳先生語重心長地對馬總統之鼓舞惕勵。
 開放大陸學歷採認與陸生來台就學的政策,多年來的爭議與延宕,已使台灣閉鎖的高等教育政策失去許多優勢,為了台灣未來長遠需要的人才之培養,高等教育要加強培養創新、具有國際性視野和社會意識的人才。兩岸學生的交流是台灣高等教育與國際接軌的必要舉措,也是高等教育國際化的必然路徑,期盼社會各界能深省體認禮義廉恥之涵義,於討論過程中,實踐個人的專業倫理,嚴守分際克盡厥職,為下一代子孫謀福利。


方法:
 一、開放陸生來台就學,互利雙贏:
 中共國台辦宣布,從今年開始,大陸有123所大學接受台灣學生以學測「頂標級」成績申請入學。這項宣布凸顯了大陸在快速地展開「搶人才」政策,針對台灣優秀學生以國民待遇的務實條件,准許台生考照及就業,招收台生就學。政府應儘速研擬一套「海峽兩岸教育學術交流」的方案,不僅讓陸生來台可以取得學歷,更可進修碩、博士學位,教育部也應安排一套機制,選拔最優秀的陸生畢業後可以留台工作。因為台灣社會的民主自由、多元發展與整體人民道德水準遠優於大陸,期待藉由開放讓台灣的自由民主思想,自然和諧地促進海峽兩岸的和平與共榮。
 二、兩岸高教良性競爭,應破除意識形態:
 培養創新人才首讓學生獨立思考,學生除了具有國際視野外,更要了解不同文化之差異,尊重多元文化。有社會意識的人才,才能發揮社會服務的精神。目前在台的陸生只限短期研習,不得修學位,這樣的學生分布在大學院校約計3000多人。他們對台灣教育的反應,認為老師重視學生學習反應,重視學生的人格教育,他們極讚賞圖書館西文書的豐富收藏,更讚賞圖書館員親切的服務。開放兩岸學生交流不只是兩岸關係而已,而是亞洲,甚至於全世界學生流動的重要一環,影響深遠。
 台灣自由民主學風深植校園,學生思想活潑多元,尤其學校積極推動通識教育課程,營造學術自由與自主化。只是台生太安逸,用功不足,有財力的大學生自幼過著優渥的生活,雖已是大學生,但處理事情的能力比不上年齡成長的速度,尤其台生沉迷網路世界時,陸生正挑燈苦讀。陸生來台可儘快讓台生處在競爭的環境中,相信這種情形會激勵台生努力向學。陸生來台接受台灣的教育與思維,時日漸久,陸生行為思考必受到影響,學成返回大陸的學生必定會影響大陸的學風,或許可以暫時放下老以陳腐的意識形態。