親子共享電腦上網樂趣無窮

王靜珠(作者係國立台中教育大學名譽教授)
發佈時間:2010/07/09
案情:
 有一天我問鄰居的孩子:「你知道我們家附近有網咖嗎?」他告訴我:「有好幾家喔!在不遠的街上,還有套房網咖,裝璜華麗,我沒有錢,只好到最近的這一家,4小時才30元。」
 每家網咖的門外都有標示未滿18歲青少年不得進入,晚上10點以後亦不准進入,區內還有警察隨時巡察。但下午四時下課後,不少學童們背著書包紛紛地趕進網咖,卻未見有人管制,真擔心這些孩子陷入網咖後無力自拔。
 最近中華日報刊登了嚇人的新聞,標題是青年人感染肺結核有增加趨勢。嘉義醫院的醫師報導,近兩個月來陸續發現5位未滿20歲的青年感染了開放性肺結核,究其原因,可能和青年人迷網咖有關!一般網咖都是密閉空間,正是結核菌最理想的存活空間;加上長期在網咖熬夜致其身體抵抗力差、睡眠不足,容易被傳染。


解說:
 近年來,教育當局大力推行資訊化教育,電腦已成了學校教育、師生共用的重要工具。學生自學可以瀏覽豐富的網路新知,教師教課可以迅速地引導學生獲得多元的教材。如能發揮電腦正面功能,對青少年會受益無窮。
 最讓我們憂心的是,八年級生不會寫字,只會敲鍵盤對話,即使住同屋的同學,都懶得交談溝通,酷似機器人。常常打字卻不常寫字,久而久之只會認字不會寫字,拿筆就感困難,錯別字混淆,文章內容自然產生嚴重錯誤。最可悲的是長時期沉迷網路的孩子產生人群退縮,不敢講話,更不善發表,影響的是正常的人際關係,更談不到良好的人格發展。


方法:
 一、預防網路成癮是親師第一要務:
 根據統計,台灣上網人口已突破1580萬,12歲以下上網的學童就占了160萬,4成的學童有網癮症狀,57%的學童是在國小養成的。兒童迷網產生「網路成癮」,影響生活作息,如晚睡晚起、廢寢忘食等,更令人擔憂的是,暴力遊戲已成他們的最愛。在家上網目前無法管制,凸顯了家長管制少童沉迷網路最重要的責任。一位明智的鄰居媽媽,每天利用孩子上學的時間,很快的料理家事後,就自己學習操作電腦,並選擇語文教學、自然科學及人文藝術等良好的網路資源,孩子放學後,陪伴孩子上網學習,在母親輔導和孩子自學間,親子共享上網之無窮樂趣。
 二、安排假期戶外活動:
 家長可配合學校假期規劃戶外活動,如旅遊名勝、觀賞藝能或球類競賽等,最理想的是參加親子共學成長營,帶領孩子領悟生命的價值,開拓生活視野和心胸,免於陷入虛擬的網路世界自毀前程。
 三、制定親子共認的遊戲規則,落實網路分級管理:
 電腦網路內容五花八門、良莠不齊,應輔導孩子建立健康上網的觀念與習慣,協助孩子辨認正確資訊的能力,制定孩子使用電腦的時間表與規則,落實網路分級管理,防堵有害資訊侵入,使孩子享有上網學習樂趣,凸顯電腦正面功能。
 四、愛的關懷,永不放棄:
 教育部2008年將每年的5月15日定為「全國家庭日」,希望透過親子教育活動,建立健康溫馨的家庭。父母對於沉迷網路的孩子,絕對不宜使用不當的制止方式,如強制子女離開網咖,讓他學狗爬回家;或母親為使子女無力上網,餵食安眠藥等,都是負面的管教行為。我們呼籲對孩子愛的關懷,永不放棄。最近教育部已著手研擬有效的管制規則。「事前預防勝過事後治療」,我們期待良好的管制法規早日實現。