快樂的銀髮族~退休生涯價值再造

張耐、何燕美(作者係靜宜大學社工及兒福系教授與研究生)
發佈時間:2010/07/23
案情:
 現年72歲的黃爺爺身體健康情況良好,公務人員退休後,每天天還沒亮就醒了,除了做一些簡單的運動外,接下來漫長的一天不是看報紙,就是看電視,偶而打掃一下家裡的環境,或看不慣家中一些事,平時也沒有跟朋友來往的習慣,日子經常在孤寂無聊及抱怨中渡過,形同新時代的宅男。
 相反的,年屆80歲的王爺爺,從工作職場退休十多年來,加入社區老人文康中心學習拉二胡。他年輕時本來就對音樂頗有興趣,只是礙於金錢與時間,一直沒有機會好好接觸樂器。退休後的王爺爺就把握了這難得的機會,認真勤練,同時還收集了很多二胡音樂家的專輯模仿研究,並加入了老人樂團,每逢節慶就固定到鄰近廟裡演奏表演,甚至兒童節、聖誕節也受邀到學校、幼稚園去表演。每天生活過得很快樂,也結交了很多志同道合的朋友。


解說:
 因著醫療技術的進步,台灣已是個高齡社會,老年人口日漸增多,加上工作競爭壓力大,提早退休的人口也不斷增加。有時會聽到退休的長輩們因為沒有好好規劃退休生活,年輕時也未發展個人興趣,易洩氣地抱怨著:「人老了就沒用了。」但對很多行動自由且身體健康的老人而言,退休後能做的事情遠比自己想像的還來得多。所以,妥善安排退休後的生活,開創晚年生涯的價值,讓長輩們不只身體活得健康,心靈也能有所提昇。
 我國古有名訓「活到老、學到老」,現代人「終身教育的精神」也愈來愈普遍,因此近幾年各地都設有長青學苑、社區大學、松柏大學、樂齡學習資源中心等,積極推廣及輔導老人學習。希望退休的長輩們可以近地利之便,透過多元管道,重新規劃生涯的第二春,充實退休後的生活,並積極活出自我價值與尊嚴。


方法:
 教育部於民國95年頒布「老人教育政策白皮書」,認為老人教育應視為全民教育,並揭示四大願景:終身學習、健康快樂、自主尊嚴、社會參與。主要目的是為了保障老人學習權益,提升老人身心健康,減緩老化速度,促進成功老化。教育部期望藉由老人再教育及社會參與的機會,提升老人退休後家庭生活及社會的調適能力,建立一個對老人親善、無年齡歧視的社會環境,降低老人被社會排斥與隔離的處境。
 因此為了使老年生活更充實、有尊嚴、有價值、有活力,可從下列幾點著手:
 一、主動參與志工:考慮個人的體力與能力,加入適情適性的志工,利人利己,服務人群,不但可豐富生活內涵,並可從中建立生活價值感與成就感。
 二、積極終身學習:人一旦停止學習,心智較易變得衰老,所以隨著時代進步、知識日益爆炸的現代人,要持續求知,終身學習,方能跟得上時代的腳步。
 三、維繫人際關係:多與親友保持連繫,即使子孫忙碌,長輩們也可採取主動關懷。親情的互動可以提升心靈的滿足與幸福。
 四、培養運動習慣:保持活力就要活動。選擇適合自己的運動項目,到附近社區公園綠地,從事規律運動,如瑜珈、太極、舞蹈,甚至慢走,都可保健強身。
 五、發展興趣嗜好:利用閒暇培養嗜好,從事個人有興趣的活動,不論是動態的園藝、攝影、垂釣等或靜態的編織、繪畫、書法、閱讀、音樂欣賞等,都可依個人需求及身心狀況而熱衷去做,進而達到修心養性的功能。