家中的不定時炸彈 -如何與精神疾病的手足相處?

張耐、汪美君(作者係靜宜大學社工與兒福系教授暨研究生)
發佈時間:2010/08/06
案情:
 砰!吭!耳邊傳來摔東西的巨響聲,散落一地的碎玻璃,珊珊手上早已血跡斑斑,隨即又聽到:「不要再逼我了!妳們不知道我有躁鬱症嗎?!」三姊妹一臉驚恐地站在一旁嚇壞了,不敢有任何舉動,深怕又刺激珊珊做出什麼驚人之舉。唯獨大姊向前抓住珊珊的手,一陣扭打後還是被她掙脫,奪門而出。
 珊珊從小就是個獨立自主的好女兒、好姊姊、好學生。在家雖排行老二,卻有著老大的性格,家中大小事務都經由她手。但她的情緒管理並不好,且不聽取別人意見,因此戀情始終無法長久;直至一次嚴重情傷後,承受不住失戀的精神壓力,終於罹患了憂鬱症。整天鬱鬱寡歡以淚洗面、自殘次數更是不在話下,後來更導致躁鬱症。珊珊病發時對姊妹皆拳打腳踢,對親友也是惡言相向,整個人就像變了一個人似的,鬧得家中雞犬不寧。


解說:
 您身邊是否也有類似案例的狀況發生呢?當家中有手足精神異常時,家中成員常會處於高度壓力下,或過度焦慮緊張,害怕孩子做出傻事;或舉足無措,不知如何幫助孩子面對這樣的壓力;或過度內疚解讀,造成自己內心深度的罪惡感;或不願承認孩子的病情,而一再地逃避現實,延誤就醫的契機。一般父母往往會在未能完全了解病情前,害怕孩子傷害自己,也傷害全家,甚至離家出走而失去一個孩子,所以就會耳提面命地要求其他手足儘量忍受她的壞脾氣,別再激怒她;但為人父母深不知此舉不但沒有平息當事人心中的怒火,反而更加深了她對家人的猜疑與誤解,或覺得姊妹都怕她、不喜歡她,或認為在家裡被排擠,無法找到自己的歸屬感與存在的價值,就這樣病情越來越嚴重,其他手足也越來越不知所措。

方法:
 不論精神病患的問題來源為何,若要解決問題,家庭必須要做些改變與支持,才會有希望。在家庭中,手足間的互動磨合往往多過親子間的接觸,所以手足彼此間的影響力很大。倘若手足關係的互動無法正常運作,就可能使家庭更容易出現危機。當務之急最應先克服的問題就是家人能否坦然面對,建立病識感,多加了解病情所需要的治療與協助,並儘早協助、陪伴她接受治療。因為這類精神病患最需要情感上的支持,加上藥物的控制與親友的陪伴和鼓勵,才可以戰勝病魔。如果家人能及早對病情有所了解,才能諒解病患的思考邏輯和行為模式,理解她並非故意挑釁,而是控制不了自己的想法與行為,方能在自己的能力範圍內找出與她最適切的相處模式。
 所以身旁的兄弟姊妹該如何與患有精神疾病的手足相處呢?又該如何幫助她走過這段煎熬的日子呢?參考成大醫院精神科楊延光醫師出版之「杜鵑窩的春天—精神疾病照顧手冊」一書(張老師文化,2007),在此提出下列六點建議,以營造一個支持性的家庭環境,並以手足的身分,長期支援她戰勝病魔。
 1.幫助她儘可能的凡事往好處想,儘量體諒她的衝動與負面缺失。
 2.陪伴她不只需要理性處理狀況,更應多些感性的溫柔體貼關懷。
 3.常關心她此時此刻的情緒狀況,協助她拋棄過去不開心的包袱。
 4.多些讚美語氣增加她的自信心,少些貶低眼神以防她築起高牆。
 5.鼓勵她能獨立思考並自主決定,親自陪她就醫治療並督促吃藥。
 6.陪她規劃未來想要達成的目標,培養積極樂觀實踐夢想的態度。