營造有「愛」無「礙」的環境-成年身心障礙者的生涯規劃

張耐、侯秀玲(作者係靜宜大學社會工作與兒少福利學系教授暨研究生)
發佈時間:2010/08/20
案情:
 小雨是一位28歲的成年身心障礙者,雖持有多重障礙手冊,但經由職業輔導評量報告得知,小雨的學習能力尚可,尤其對於手部精細工作,有著超乎常人的細膩度及精確度。當社工員帶著興奮的消息告知家長時,意外發現家長對於小雨就業之事相當保守,態度也頗為消極;最主要是因為擔心她外出工作會受人欺負或適應不良,只要乖乖留在家裡,有家人陪伴,平安健康就好了。

解說:
 目前一般人已不容易在台灣的環境就業,身心障礙者更是步步為艱。在家長及身障者雙重老化日趨嚴重狀況下,就業與否對身障者及其家長更是具有重大意義,因這意味著當事人朝向獨立生活及經驗成就之路邁進了一大步。如果周遭大環境是友善的,且能適時提供支持與鼓勵,則能從身障者身上看到每個生命的價值,及他們對大環境的貢獻與回饋,所以建議從內在家庭及外在環境雙管齊下,共同支持他們的職業生涯。

方法:
 一、家長方面:
 (一)培養獨立自主的生活概念:
 每隻雛鳥總有離開鳥巢單飛的成長歷程,同樣地,人類生長發育過程中,家長也需讓身障子女有學習獨立自主的機會。若經過學習仍有困難,則可尋求社會福利機構,或就業服務單位協助,提供一些引領與支持。給身障者時間及空間探索及發揮潛能,生命自有出口。
 (二)連結周遭的支持網絡系統:
 充分運用身障者的正式與非正式人際網絡,例如手足、家長的手足、親戚、朋友、社會福利機構、信託單位等,協助家長隨時可啟動支持網絡系統,一同守護身心障礙者。
 (三)安排信託基金保障未來生活:
 身障者父母總是會擔心子女未來的生計,為了確保孩子將來生活無虞,信託基金不失為保障及風險分攤的好工具,尤其在家長體力及行動力尚強壯時,可依據家庭經濟狀況運用信託制度或保險儲蓄孩子未來的生活費,達未雨綢繆之效。
 (四)規劃社群方式的生產活動:
 集合身障者以「社群方式」訓練他們從事經濟性的生產活動以維持生計,如籌劃庇護性「田園農場」或「烘焙廠屋」等,靠自己的力量操作,自給自足,賴以維生。
 二、環境方面:
 (一)推廣無障礙的生活環境:
 不論是硬體設備或軟體構思,可提供更適切的生活環境,以利照顧者及受照顧者的生活基本條件,創造良好的生活品質及人生經驗。
 (二)教育著手創造友善環境:
 當生活硬體設施獲得改善,友善的環境可以減輕家長或其家庭的壓力,其中包含社會大眾對身心障礙者之支持及協助。這一切可從平日教育著手,使大眾及身障者都能更加開拓生命視野,雖然生命難免會遇到挫折,但因人們的友善與鼓舞,將可使身障者對生命充滿希望及期待。
 (三)生涯教育從幼稚園啟蒙:
 從幼稚園開始進行融合教育,讓身障兒童和一般兒童一起學習、共同遊戲,透過自然的方式認識身障者因身體受限而需要的協助,並類化到家庭日常生活中,對於家中老年人或受傷生病的人,也能同理、協助及幫忙,進而從中學習互相幫助、彼此扶持的精神。
 (四)媒體積極宣導正向功能:
 社會氣氛及人情冷暖經由媒體放送,總能激起許多的愛心及動員力,若能持續將身障者努力向上、刻苦耐勞的典範人物加以報導,將更能激勵其他身障者及一般社會大眾,共同攜手營造有「愛」無「礙」的友善環境。