阿嬤做「豆腐」-擔任導護志工 幫忙指揮交通

許天威(作者係中台科技大學幼兒保育系講座教授)
發佈時間:2010/08/27
案情:
 今天高溫炎熱,暑氣逼人,小甜甜的學校在中午就要放學。她家住學校附近,祖母是位熱心公益的長者。將近午時,祖母已打扮整齊,興匆匆地撐著陽傘,跟家人招呼說:「趕緊喔!我要做『豆腐』囉。」(台語發音,就是要去學校擔任導護志工,幫忙指揮交通。)
 約莫12點半,一位同學急急忙忙地衝進教室,對著小甜甜嚷道:「小甜甜,糟糕了!你的阿嬤昏倒在保健室了,老師要妳趕快去照顧她。」


解說:
 年事已高的祖母冒著溽暑的中午,到小甜甜的學校做志工,幫忙指揮放學的路隊安全過街。擔任志工多年,樂此不疲,備受讚賞,今天卻意外不耐日曬致昏倒臥床。如此未注意年長者體力與酷熱之間的關係,確屬事出有因,然而就學校招募志工業務加以深究,這個案情就不宜以意外事件視之,應該用心探討學校志工制度,冀可讓學校運用社區資源與鼓勵社區服務學校兩全其美。

方法:
 提起學校志工,大家也許會不約而同地說成愛心媽媽,甚至直指它是愛心導護媽媽,如此未免讓學校提倡的志工制度流於窄化,不夠廣泛,也不夠深入。當學校行政人員用心運用社區人力資源以振作校務時,似可考慮運用下列四個步驟以落實志工制度之推行:(1)宣導志工計畫,(2)甄選應徵志工,(3)組訓合格志工,(4)評鑑志工績效,茲略述如下。
 (1)宣導志工計畫:找志工不是姜太公釣魚,願者上鉤,來者不拒。學校每學年開始之前就要主動妥擬志工計畫,學校主管可招募優秀志工來補充學校人力之不足,以遂其辦學之願望。把計劃中所需各類志工之特色、專長等條件羅列清楚,透過校刊、入學通知、公益團體訪問、家長座談、懇託信函等途徑廣為宣導,誠心招募,以便取得有志者之回響,可免得條件向隅者之徒勞。
 (2)甄選應徵志工:為了學童安全、校園安定,及維護志工制度行之有效,應徵志工者須先詳填志工資料表格,包括述明基本資料、勾選具備之服務專長(如園藝、薄記、數學教學、特殊學生輔導等),列舉喜愛的服務項目與服務對象或場所。此外,尚須填寫三位信用保證人的資料,校方主辦人宜切實向保證人打聽應徵者有關資料,例如這位因天氣炎熱而昏倒的阿嬤在應徵之初,經過徵信手續即可預知其健康狀況,就不會派去當交通路隊指揮,可改派適當戶內志工服務。
 (3)組訓合格志工:學校的年度志工招募計畫所列服務項目係來自教職員依學校通報填寫的志工需求調查,志工專長調查就必須跟全校本學年之志工需求妥為比對,將整理妥當的應徵志工資料就教於相關教職員,聽取他們的挑選意見,才能為某一班某一學科的教師,或某一行政單位的主管媒合適任志工。歡迎志工到職也應有預訂的程序與活動,務必輔導志工配合校園規矩,並且遵守派遣特定服務工作的負責教師之指導,盡其所長,抒其所願。
 (4)評鑑志工績效:學校因新學年或新學期而須有新的志工計畫,對於當前的志工績效,志工當事人及相關教職員對於志工服務的感想、服務展望與建議等評鑑資料收集整理,以利該校志工制度之更替。學校主管亦應經常檢討有無提供志工所須之物質上或精神上之支援。
 總之,學校跟社區合作經營學校志工制度為的就是讓學校可以充分利用社區資源,也敦促社區可以積極參與教育活動。