沒讀書命就當家管去!?

王震光、黃瀞瑩(作者係台灣兒童暨家庭扶助基金會彰化分事務所主任暨社工師)
發佈時間:2010/09/17
案情:
 剛升上國一的小真成績不佳,社工協助參加課後補習,無法回家煮飯而被祖父大罵三字經;又因小真對家人說:「我們家要靠別人(幫助)才有飯吃!」而被祖母追打…,吵吵鬧鬧在小真家裡天天上演。
 小真父母均因犯罪入獄服刑,從小就由患憂鬱症的祖母和長期洗腎的祖父隔代養育。小真的弟弟輕度障礙,已離婚的大伯父也罹患中度憂鬱症住進療養院,將小真的堂哥託付給沒工作能力的祖父母照顧。年邁的祖父母認為身為女性的小真不需要念書,只要在家中學會做家事,照顧堂哥、弟弟、祖父等男性,才是乖巧的女孩,相對剝奪了小真跟學校同儕互動學習成長,及適應社會多元價值觀的機會,只見小真對生活越來越悲觀、無所適從,在外界的鼓勵與家裡的期待中互相拉扯。


解說:
 社會型態改變,祖父母肩負隔代教養孫兒的家庭激增。國內研究調查,隔代教養的孩子在家庭、學業成就、人際社會關係、個人人格行為養成、生理健康及經濟能力等層面,均有可能面臨危機,加以多重缺陷家庭,包括家屬為罪犯、身心障礙、缺乏生產能力者,多元風險因子惡性循環,更易造成家庭的低功能與失功能。
 家庭是兒童與青少年的重要成長場域,社會化歷程有賴家長提供典範,並賦予其社會化的角色期待,由於文化刺激和觀念價值相對弱勢,及性別角色評價的刻板印象,對兒童身心發展均有限制與壓迫,青少年時期更是容易造成自我認同感上的衝突,往往會形成人格與行為上的偏差,及衍生其他社會問題。


方法:
 在多元問題類型家庭中成長的孩子,除了針對個人輔導外,更要探討整個家庭的需求,進一步重整,並配合整體社區系統協助。擬歸納以下幾項建議(先後順序不代表步驟):
 1.協助青少年成員發展自我認同:為避免學業低成就、缺乏人際互動、打罵教養與家庭衝突、家人無能為力才需接受外人幫助等挫敗經驗,需協助青少年認識自我優點,學習肯定自我表現,從「會做…」、「有能力做…」的引導中培養個人價值和信念,轉換負面看法。
 2.從家庭對成員的角色期待,澄清和處理家庭期待被滿足之需求:小真需替代母親及媳婦的角色,成為智障弟弟、體弱祖父的照顧者,又遭家人解釋不會念書不值得再投資,探究家庭背後有經濟困難、身心障礙及失功能之照護困擾。若能透過社會資源補充、修復和預防家庭缺陷,才能恢復家庭進展的動力。
 3.連結學校與社區機會、促發家庭參與,重視兒童生活規範和適應能力養成:教育學習應著重兒童在參與過程中與各項機會的互動效果。據此,媒介隔代家庭兒童參加補習,非以提升個人學業為目標,而是讓兒童有適切的時間,在適切的空間中,與一群人產生互動,獲得規範和發展。
 4.非理性認知的解構與再建構,強化親職教養功能:性別刻板印象改變不易,需技巧進行突破,如先表達接納和尊重家長該理念,建立信任關係,輔以前述補充、修復與滿足家庭需求,再進行不當教養認知的挑戰與駁斥,達成轉變的效果。
 5.進入家庭與離開家庭:進入家庭與成員一起工作,多元適當的協助和引導,賦予家庭解決問題的能力與責任,幫助發展其動力,爾後能漸漸抽離外界介入協助角色,讓家庭自立。