大隻雞慢啼?

王震光、劉士伶(作者係台灣兒童暨家庭扶助基金會彰化分事務所主任暨社工師)
發佈時間:2010/10/01
案情:
 揚揚今年3歲,喜歡拿著繪本閱讀,學習動力佳,隨著帶著好奇的心,想了解生活周遭許多物品的名稱,但不會表達,僅會簡單的稱謂和單字。與人互動時,眼睛較少注視,對自己想要做的事情相當固執、堅持,難以適應新環境,只要更換新環境就會哭鬧。揚揚的主要照顧者為媽媽(印尼籍外籍配偶),對台灣生活的一切都還在適應學習中,因此揚揚的教養,讓媽媽感到不知所措!而阿嬤認為揚揚是「大隻雞慢啼」,長大就會自己好了,不需要太操心!

解說:
 導致發展遲緩的原因大致分為先天因素(如染色體缺陷、遺傳、早產兒等)和後天環境(如缺乏環境刺激、家暴家庭、家庭功能不足、親職技巧問題等)。若先天因素不良,再加上後天環境不足,會使得孩子的發展遲緩狀況日趨嚴重;如果是後天環境造成的遲緩現象,則可透過環境改善而有所變化。例如:讓幼童提早入學,增加與同儕互動機會,透過環境變化,降低後天環境不足的限制。
 揚揚的狀況主因為先天因素,加上主要照顧者的限制,使得影響揚揚發展的風險更多!實務上將自閉兒分為低功能與高功能2類。低功能自閉症(Low Function Autism)多數缺乏語言能力,伴有明顯的自我刺激行為,堅持度極高,自閉症傾向明顯,學習能力差。高功能自閉症(High Function Autism)則多具有語言能力,學習能力較佳、自閉症傾向較不明顯;但語言理解與表達力、人際互動與聊天的能力仍有困難。揚揚屬於高功能自閉症幼童,它的成因目前醫學尚無定論,可能是多方面因素造成腦部功能不同部位的傷害,所以自閉症的個別差異大。


方法:
 針對先天不足、後天又失調的發展遲緩幼童,除提早入學,茲列舉幾項建議供家長參考:
 1.評估門診:家長可帶幼童至各縣市聯合評估中心,進行發展評估,其中以兒童心智科、復健科、兒童神經科為主要評估科別。
 2.早期療育:依幼童的發展評估結果,可至醫療院所或早期療育機構安排語言治療、物理治療和職能治療等早期療育課程。
 3.到宅輔導:由早期療育相關專業人員,至家中教導遲緩或身障幼童,不僅改善幼童發展能力,目的更是要提升家長的親職技巧。
 4.家長與師長的協助技巧:茲提供以下幾個臨床常用基本協助孩子的技巧(王加恩,2008)。
 (1)提醒孩子說話要看人-自閉兒的眼神接觸品質與持續時間往往不佳,因此會需多提醒孩子說話要看人。
 (2)製造孩子的溝通需求-自閉兒相當不習慣使用語言表達自身的需求,或是常常亂講話(文不對題或只會一直重複某句話)。因此,孩子喜歡的玩具或食物不要讓孩子太容易獲得,反而要讓孩子「看得到卻吃不到」,然後協助孩子「用說的」或是「適當的手勢」表達需求。
 (3)幫助他們說出適當的話:這些孩子往往會「亂說話」或說話不完整,醫學上稱為語用困難。平日須及時幫孩子配音,協助孩子說適當的話,以避免孩子接續的挫折或生氣情緒。
 (4)「預告」的習慣:自閉兒較難接受非預期的突發狀況,甚至會因此大發脾氣或哭鬧。因此,若生活中有新事物的變動,提前向孩子說明,可有效避免孩子無故地發脾氣,建立孩子的秩序感。